Медики области объединились


Н. СИДОРОВА (зав. оргметодкабинетом)


В конце августа знаменательное событие состоялось в областном центре. В администрации региона прошел грандиозный форум областного медицинского сообщества. Подтверждая значимость этого события, участников встречи приветствовали председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, врио губернатора области Светлана ОРЛОВА и президент Национальной медицинской палаты Леонид РОШАЛЬ. В работе съезда приняли участие главный терапевт России Александр ЧУЧАЛИН, главный врач НИИ Скорой помощи имени Склифософского Михаил РОГАЛЬ, другие медицинские светила.

Съезд стал значительным событием и в жизни медицинского сообщества – последний раз подобный форум прошел еще в 1914 году! – и в жизни области в целом. Недаром, подводя итоги своего визита в регион Валентина Матвиенко отметила, что «…частые рабочие поездки высоких гостей во Владимирскую область – это не визиты вежливости, а проявление повышенного внимания к региону, который имеет большой потенциал…».

На съезде  присутствовало  около  500 делегатов со  всей  области. НУЗ «Отделенческую больницу на ст. Муром представляли заместитель главного врача по лечебной части Е.В. ПЕТРЕНКО, заведующая терапевтическим отделением поликлиники О.Б. ПАВЛОВА и заведующая оргметодкабинетом Н.М. СИДОРОВА.

Среди обсуждаемых тем стали вопросы оказания онкологической помощи, перспективы развития во Владимирской области неврологического отделения для детей с Детским Церебральным Параличом, проблемы совершенствования системы оказания эффективной помощи больным с диабетом.

Не смотря на то, что здравоохранение области в последние годы получило значительные финансовые вливания, проблем в областной медицине остается немало. О результатах работы по модернизации регионального здравоохранения доложила на съезде врио губернатора Светлана Орлова. Одним из приоритетов на ближайшую перспективу станет увеличение заработной платы врачам и среднему медперсоналу. В настоящее время средняя заработная плата в медицине достигла 32 тыс. рублей (у врачей) и 16 тыс. рублей (у среднего медперсонала).

Руководитель области также сообщила, что во Владимирском государственном университете будет создан медицинский факультет.

  -  Наша общая задача – вернуть человеку в белом халате авторитет и уважение сограждан. Думаю, это сверхзадача съезда и тех мер, которые мы вместе выработаем. Мы вас поддержим, - обратилась к делегатам съезда Светлана Орлова.

В своем выступлении Валентина Матвиенко коснулась законодательного обеспечения отечественной медицины. В Совете Федерации обсуждаются поправки в действующее законодательство с тем, чтобы работодатели вне зависимости от сферы своей деятельности предоставляли сотрудникам дополнительный выходной для прохождения ими диспансеризации.

В. Матвиенко считает, что «осмысленная политика региональной власти» является залогом эффективного решения поставленных перед медициной Владимирской области задач.

- Если будет постоянный контакт власти с медицинским сообществом, то будет выбрано точное направление, где приложить усилия и что поменять, чтобы люди реально почувствовали доступность и повышение качества медицинской помощи, - отметила председатель СовФеда.

Кроме того, Валентина Матвиенко рекомендовала региональной власти уделять больше внимания детскому здравоохранению, а именно – вопросам реабилитации в детских санаториях.

Одним из главных решений съезда стало создание Врачебной палаты Владимирской области – общественной организации, которая станет координирующим органом для медицинского сообщества и в перспективе займется отстаиванием экономических и социальных прав врачей. Председателем палаты единогласно избран заслуженный врач РФ Анатолий ИЛЬИН.

В ходе съезда Светлана Орлова вручила руководителям и сотрудникам ряда медицинских учреждений области нагрудные знаки «Отличник здравоохранения Владимирской области», благодарности администрации Владимирской области и почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ.

Помимо этого врио Губернатора передала главным врачам Областной клинической больницы, станций Скорой медицинской помощи Владимира, Коврова, Мурома, Вязников, Гусь-Хрустального, центральных районных больниц Александровского, Гороховецкого, Петушинского, Собинского и Судогодского районов ключи от 10 реанимобилей и 13 машин «скорой помощи», закупленных в рамках программы «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2013 годы».

(По материалам пресс-службы администрации области)

Фотогалерея для этой статьи:

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому