Быстро не значит полезно
Л. СТЕПАНОВА (врач-гастроэнтеролог)
«Быстро, просто, вкусно – призывает телевизионный рекламный ролик, в котором вполне благополучная семья в более чем богатом интерьере заваривает лапшу быстрого приготовления. А некоторые производители, продвигая этот фастфуд на рынок, вообще позиционируют его, как ДОМАШНЮЮ еду. Однако, и с лапшой, и другими видами подобных полуфабрикатов все далеко не так просто, как в рекламе, обещающей: «Просто добавь воды!»
Лапша лапше рознь.
Казалось бы, что может быть вредного в лапше? Но вспомним технологию ее приготовления: лапша обжаривается в масле. Это масло в лапше остается, приобретая свойства, которые вызывают раздражение слизистой желудка и появление изжоги. Кроме того, для обжаривания используется, как правило, очень дешевое пальмовое масло, содержащее много насыщенных жирных кислот. В процессе переработки пальмового масла образуются транс-жиры, способствующие возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Без специальной химии – консервантов – лапша и в упаковке долго храниться не сможет. Добавьте к этому «коктейль» из ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса – и слизистая желудочно-кишечного тракта обязательно отзовется гастритом, колитом. Регулярное употребление лапши быстрого приготовления способствует накоплению в организме глутомата натрия. Доказано, то это, в свою очередь, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы. Эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера, и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления у взрослого человека.
Лапша достаточно легко переваривается и усваивается, поскольку в ней содержатся углеводы, очищенные от клетчатки. Во время такого «обеда» повышается уровень сахара в крови, и требуется достаточно большой выброс инсулина, чтобы усвоить эту лапшу. Лапша быстрого приготовления противопоказана больным сахарным диабетом.
В прочем, если вы очень редко перекусите лапшой быстрого приготовления, то, скорее всего, это никак не отразиться на вашем здоровье. Только не используйте пакетики с приправами, просто высыпите лапшу в тарелку, залейте ее кипятком. А с лапшой скушайте какой-нибудь сырой овощ, так как это, в первую очередь, замедлит всасывание в кишечнике, а во-вторых, приведет к связыванию некоторой части жиров, которые там содержится.
Килограмм картошки в пакетике
Еще один не менее популярный продукт быстрого приготовления – картофель. И вновь – о технологии. Клубни моют, чистят, режут ломтиками, которые бланшируют несколько минут, а затем охлаждают. После этого ломтики разминают в пюре, которое сушат, и растирают специальными агрегатами. Даже со специальными вкусовыми добавками – после такой тщательной обработки – полезные качества картофеля приравниваются к нулю, хотя пюре из хлопьев, по вкусу очень похоже на настоящее.
В пюре самые опасные вещества – те, что предотвращают смесь от скамкования, сохраняют рассыпчатость. Вероятность того, что у человека «что-то откажет» если одни-три раза покушать это пюре – минимальная. Но систематически питаться этим нельзя. «Отказать» может что угодно, от прыщей и болезней кожи, до поджелудочной и нервной системы.