Холодно – не больно


П. КОСЮК (дерматовенеролог)


Удаление папиллом

- Павел Викторович, исстари кожные заболевания лечили мазями, примочками, присыпками... Что за вещество такое – жидкий азот?

- Сам термин «кожные заболевания» является очень широким, описывающим множество критериев болезней. Соответственно весьма разнообразны и методы их лечения. В последние годы в практике дерматологов и косметологов все большее применение находит жидкий азот. С начала года этот метод применяется и в Отделенческой больнице для лечения вульгарных, подошвенных и плоских бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов, вульгарной угревой сыпи, розовых угрей, а также для лечения некоторых форм алопеций (облысения).

Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -195,8 °С при нормальном атмосферном давлении. Он не огнеопасен, не взрывается. Для хранения жидкого азота применяют специальные резервуары - сосуды Дьюара. А непосредственно в кабинете используется небольшой термос из нержавеющей стали. В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура.

- Как этот азот действует на нашу кожу? Больше всего беспокоит – очень больно им лечиться или нет?

- В зависимости от методики применения, действие жидкого азота на ткани может быть различным. В одних случаях замораживание вызывает деструкцию и гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к обрабатываемому месту. Именно это свойство используется при лечении облысения, угревой сыпи и т.д.

Замораживание жидким азотом проводят с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку, на конце которой плотно фиксируют тампон из ваты.

Наиболее часто пациенты обращаются по поводу удаления бородавок и папиллом. По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии ее появляется белый венчик. Субъективно в этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, небольшая боль (в зависимости от количества и локализацией бородавок, а также их размеров). Боль, как правило, кратковременна (несколько минут), что позволяет применять жидкий азот даже в детской практике.

Через 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов (6-24 часа) образуется пузырь, по типу волдыря от ожога. Пузырь обычно держится 5-7 дней, постепенно уменьшаясь. В дальнейшем на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.

Папилломы, напротив, темнеют, становятся плотными и через 7-8 дней отторгаются, оставляя розовое пятно, которое в дальнейшем исчезает бесследно. Если бородавка или папиллома после одного сеанса не исчезла, то замораживание повторяют с интервалом в 3-5 дней. Стоимость первой процедуры 150 рублей, все последующие – бесплатно.

Иногда, пройдя процедуру, пациент через какое-то время вновь замечает у себя бородавку. «Плохо удалили», – делает вывод он. Однако это не так. Бородавки и папилломы – это вирусное заболевание, простое удаление не избавляет организм от самого вируса, и ослабление иммунитета вызывает рецидив. К сожалению, эти вирусы очень плохо поддаются лечению.

- А можно ли удалять родинки, новообразования этим методом? Какие еще болезни им лечат?

С помощью жидкого азота можно удалять все новообразования. Однако в ряде случаев обязательна консультация онколога, ее можно получить здесь же, в железнодорожной поликлинике.

Хорошие результаты дает криотерапия жидким азотом в случаях различных форм угревой сыпи и жирной себореи лица в сочетании с общими методами лечения. Особенно показано применение жидкого азота при тяжелых и распространенных формах угревой сыпи. При этом жидкий азот применяют в виде туширования (массажа) и глубокого промораживания воспалительных инфильтратов.

При жирной себорее волосистой части головы, сопровождающейся выпадением волос, а также в случаях круговидного облысения, жидкий азот оказывает благотворное действие при условии одновременного применения общих методов воздействия на организм в целом (общеукрепляющее лечение, витаминотерапия и др.). Жидкий азот в этих случаях применяется в виде массажа волосистой части головы. Процедура приятная и в среднем занимает 10-20 минут (криомассаж всей волосистой части головы).

 

Доктор советует:

Далеко не все новообразования следует немедленно удалять. Порой вмешательство может нанести больший вред, чем само новообразование. По этим причинам к дерматологу, чтобы удалить новообразование, следует обращаться (лучше – уже после консультации онколога) в следующих случаях:

  • если оно мешает Вам и Вы его чувствуете,
  • если оно является болезненным, кровоточит, изменило свою форму или цвет,
  • если достигло больших размеров,
  • если расположено на видном месте и заметно окружающим,
  • если количество новообразований на коже увеличивается.

Все вышесказанное не относится к бородавкам и папилломам, которые относятся к вирусным заболеваниям и могут быть источниками заражения. Их следует удалять безусловно.

Прием:  ежедневно с 8-00 до 13-00, в среду – с 13-00 до 17-00. Процедура проводится в день обращения.

Предварительная запись по телефону:  9-28-35

1 Комментарий к статье "Холодно – не больно"

  1. Марина

    Всё верно - холод хорошо снимает боль, а заодно и отечность с покраснением. Вообще, ожоги такое дело, самим лучше ничего не удалять и не прокалывать - я о пузырях и кожице от них. Тоже обжигалась кипятком и вскакивал пузырь на руке. После ожога руку охлаждала, чтобы не распространялясь отечность и покраснение, а так же чтобы уменьшить боль. Потом промакивала аккуратно стерильным бинтом и наносила мазь сульфаргин. Когда пузырь лопнул, мазь наносить тоже нужно, чтобы предотвратить заражение ожога. Ожог отлично зажил и место ожога уже определяется с трудом - от него практически не осталось и следа.

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания