Зачем на грядках лекарства?


Олег ТЮРИН (врач-травматолог)


Image 291

Правительство услышало-таки просьбы россиян о продлении майских выходных. За счет сокращения зимних каникул, чуть-чуть да больше свободного от работы времени будет у нас в мае. И, конечно, большинство наших сограждан используют его не для поездки на заграничные берега, а опять же для работы на 6-ти (а кто-то и всех 15-ти) сотках. Что ж, пожелаем им удачи и, конечно же, здоровья. А чтобы и то, и другое не подвело, нужно подстраховаться. Для начала, давайте приготовим и потом возьмем с собой дачную аптечку.

Во-первых, следует запомнить: со всеми серьезными проблемами обязательно обращайтесь к врачу! А потому срочно узнайте адрес ближайшего ФАПа, телефон врача или фельдшера.

Для аптечки лучше использовать небольшой ящичек, плотную коробку в которой не опрокинутся пузырьки, и можно разложить лекарства по группам. А медикаменты подберем с учетом тех неприятностей, которые могут приключиться. Начнем с травм.

Image 261


Ссадины, порезы, ушибы и растяжения – наиболее частые травмы, которые можно получить на тещином огороде или дачном участке. Тут нам помогут перекись водорода, йод, «зеленка», бактерицидный пластырь и мазь на основе арники или троксевазин. Намного удобнее использовать зеленку и йод в виде специальных фломастеров – «Леккеров». Нелишним будет и эластичный бинт. Обычный бинт (и обязательно хотя бы 1 – в стерильной упаковке!), вата, ватные палочки – обязательны. Не забудьте положить в аптечку маленькие чистые ножницы (не грязным же секатором отрезать пластырь!). Борный спирт может пригодиться как ушные капли, как средство для дезинфекции рук или для обработки краев раны.

Что общего между травой, спиленными ветками, шашлыком? – Огонь, на котором мы сжигаем мусор, жарим мясо. Но огонь - еще и потенциальная причина ожогов. Для лечения этих травм на дачу лучше взять Пантенол-спрей или воспользоваться бальзамом «Спасатель». Свежие ожоги не мажут! А вот грамотнее всего будет влажная повязка с фурациллином: всего 2 таблетки (по 0,05г), разведенные стаканом кипяченой воды превращают Вас в опытного спасателя. Наложить на место ожога стерильную или хотя бы чистую марлевую повязку, полить полученным раствором, дать страдальцу таблетку обезболивающего средства, – и первая помощь оказана.
Бутерброды, не прожаренное мясо, пиво из плохо вымытых стаканов, сырая водичка – вот вам и расстройство кишечника, именуемые в народе «поносом», а по-научному «диареей». Но вам она не страшна, ведь аптечка укомплектована! Смекта (а также активированный уголь), как адсорбент, соберет на себя всю токсичную гадость из желудочно-кишечного тракта. Для восстановления нормального пищеварения (если нет рвоты) подойдет Мезим и Линекс или их аналоги. А если диарея длительная, и организму грозит обезвоживание, то необходимо много и часто пить; можно принять Регидрон (порошок разводят в воде). Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию. При отсутствии лихорадки диарея хорошо лечится Лоперамидом (обычно хватает 1-2 капсул или таблеток).

От насморка в дачной аптечке нужно иметь Аквамарис или Салин, они хорошо промывают нос и обладают бактерицидным действием. Кашель лучше лечить средствами, обладающими отхаркивающим действием, такими как Амброксол, Бромгексин. Если ко всему этому добавляется еще и красное горло, то тогда из дачной аптечки достается Биопарокс или Гексорал, в легких случаях – Стрепсилс или другие леденцы для рассасывания. И хотя в состав Биопарокса и входит антибиотик, но он местного действия и на флору кишечника влиять не должен.

Радикулит «захватил» вас прямо на грядке? Это часто случается при чрезмерной физической нагрузке. Для таких случаев мази: Вольтарен (противовоспалительная), Апизартрон (с пчелиным ядом), Финалгон (разогревающая) или другие с аналогичным действием. 
Свежий ветерок, холодная вода, неожиданно хлынувший дождь – и вот к вечеру поднялась температура, запершило горло. Для таких случаев положите в аптечку Парацетамол или Нурофен, Анальгин, или пару пакетиков «Фервекса» (замену всегда предложат в аптеке).
Но-шпа (или Дротаверин), Спазган (или Баралгин) поможет, если разыгрался холецистит, при менструальной боли, почечной колике. Развитие аллергической реакции (не забывайте, что на даче летают не только бабочки!) остановят антигистаминные препараты, приобретите один из них: Лоратадин, Тавегил, Супрастин.

Никто не застрахован от внезапных болей в сердце в наш век стрессов. И именно эти лекарства способны спасти жизнь при своевременном (сразу при боли!) приеме. Нитроглицерин можно повторно давать при сердечной боли до 5-6 раз – для рассасывания под языком каждые 2-5 минут. А «Скорая» в это время должна быть уже в пути по Вашему вызову!
Кроме вышеперечисленных препаратов хорошо иметь в аптечке глазные капли альбуцид, термометр, шприцы и валерьянку на всякий случай.

И, самое главное, если вы страдаете хроническими заболеваниями и вынуждены ежедневно принимать лекарства, не забудьте взять их с собой.

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

  • Image 1965

    Бросай курить

    31 мая отмечается Всемирный день без табака

  • Image 1966

    С заботой о ветеранах

    Этой категории пациентов в больнице уделяют особое внимание

  • Image 1970

    С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    Уважаемые коллеги, друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим юбилеем великого праздника – Дня Победы!

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания