На исходе больничного века


Т. ДОРОСЕВИЧ (редактор газеты)


Image 313

Высокая квалификация персонала, уникальный научно-технический потенциал и «пациентоориентированность» — вот три кита, на которых уже без малого сто лет держится Отделенческая больница на станции Муром ОАО «РЖД».  О достижениях, проблемах  и перспективах развития своего лечебного учреждения. Мы попросили рассказать главного врача больницы А.Н. САФИУЛОВА

 

— Целый век – это для любого учреждения очень солидная дата. Не сомневаюсь, что история больницы богата и поучительна.

- Вообще-то история больницы, в системе железнодорожной медицины, гораздо больше десятилетий насчитывает. За время своего пути железнодорожная больница прошла путь от приемного покоя из трех комнат до современного медицинского учреждения. Но мы считаем официальной датой «отсчета» истории НУЗ "Отделенческой больницы ОАО "РЖД"  1912 год, когда была введена железнодорожная поликлиника. На ее фасаде у входа выбит год – 1912.

Начало 20 века ознаменовано бурным строительством железных дорог в России. Не исключение и Муром, получивший толчок к развитию с выходом на Москву и Нижний Новгород через Ковров по выстроенной Муромской железной дороге. Разростался город и территориально, в том числе и за счет строительства – в связи с прокладкой новой железнодорожной магистрали Люберцы-Арзамас – нового поселка, названного в честь железной дороги "Казанкой".

В эти годы ведется строительство железнодорожного вокзала ст. Муром и начинается эксплуатация железной дороги сообщением Москва-Арзамас. Муром превращается в крупный железнодорожный узел. Железнодорожная больница обеспечивает медицинской помощью работников две железные дороги: Муромскую  и Московской-Казанскую.

Больница двух железных дорог оставалась востребованной и потому, что существовавшая земская и городская больницы, как свидетельствуют документы – не смогли обеспечить достаточную медицинскую помощь «железнодорожному люду» и «чинили всякие препятствия для подачи медицинской помощи железнодорожникам и строителям железной дороги». Расширение лечебного учреждения произошло за счет переоборудования под стационарные помещения недостроенной церкви. На этих площадях сегодня находится терапевтическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория.

С больницей связана история еще одного недостроенного храма – в его здании располагалась первая железнодорожная поликлиника. Хотел бы отметить, что решением, принятым президентом ОАО "РЖД" Якуниным В.В., бывшее здание поликлиники вновь передано под реконструкцию храма. Историческая справедливость восторжествовала. И это правильно.

Все последующие годы  железнодорожная больница росла и, наряду с обеспечением безопасности перевозочного процесса, оказывала медицинскую помощь населению города. А до середины 60 годов железнодорожная больница обеспечивала медицинской помощью все предприятия Казанки – завод им. Дзержинского, Муромский стрелочный завод, детские дошкольные учреждения и школы.

- С чем к юбилею подходите, Анатолий Набиулович?

- Благодаря усилиям многих поколений медицинских работников, сохраняя и приумножая все ценное и хорошее накопленное трудом ветеранов железнодорожная больница и сейчас славится своими достижениями. Наш коллектив был и остается новатором и инициатором многих начинаний.

Первыми в городе и области мы внедрили малоинвазивную хирургию, одними из первых больница стала участником работы в новой системе ОМС, организация медицинской помощи детскому населению долгие годы была лучшей на Горьковской железной дороге. Медицинские работники в 30 годы принимали участие во Всесоюзных медицинских съездах и конференциях. Возможность повышения квалификации в таких крупных центрах как Москва, Казань, Свердловск, Харьков, Киев позволяла использовать современные медицинские технологии того периода не только у себя, но и передавать свой опыт коллегам из городских лечебных учреждений. И сегодня отделенческая больница остается современным лечебным учреждений и основная ценность у нас – это наши кадры.

Хотел бы отметить системную работу с молодыми кадрами. Проблема «кадрового голода» присуща сегодня большинству медицинских учреждений, но мы решаем ее по-особому, с перспективой на будущее. В прошлом году заключили договор с Рязанским медицинским университетом о взаимном сотрудничестве и теперь на базе нашей больницы проходят обучение интерны и ординаторы этого учебного заведения. Важный задел для решения кадровой проблемы — обучение за счет больницы интернов в Иванове, Рязани и Нижнем Новгороде и кардиохирурга на базе Новосибирского медуниверситета. За прошедший год мы приняли в свой коллектив четыре молодых специалиста.

— Чем конкретно привлекаете молодых?

— Привлекаем, во-первых, интересной работой в инновационной среде, на достойной материально-технической базе, во-вторых, возможностью жить и трудиться в таком красивом городе, как Муром. А город, действительно, привлекательный со всех сторон, особенно преобразился в последние годы. Ну, и третье — мы предлагаем ряд социальных преференций. Нам, конечно, трудно конкурировать с государством, которое предлагает молодым врачам  миллион рублей подъемных, но большинство материальных проблем молодого специалиста мы решаем. У нас очень сильный учредитель ОАО «РЖД», который тоже дает достаточно солидный социальный пакет. Ну, и последнее, самое главное — это наша личная заинтересованность, коллектива, больницы, чтобы у нас работали и закреплялись молодые талантливые и перспективные кадры.

— Расскажите о материально-технической базе и инновациях поподробнее, пожалуйста. Известно, что это одна из ваших сильных сторон…

— Несмотря на отсутствие финансирования и инвестиционных программ, за последний год мы значительно улучшили свою материально-техническую базу. Провели ремонт хирургического отделения и, кстати, усилили его молодыми специалистами-хирургами. Только за этот год мы внедрили более 10 новых медицинских технологий: по кардиологии, гинекологии, в хирургии.

На базе травматологического отделения нашей больницы организован Дорожный центр травматологии и ортопедии, которым руководит врач Крапивин Михаил Юрьевич. В нашем центре проводится эндопротезирование тазобедренного сустава. Начали проводить операции по протезированию коленных суставов. И есть возможность делать эти операции для жителей Меленковского, Селивановского района и о. Муром более интенсивно, если бы был решен вопрос о выделении квот для Отделенческой больницы.

Мы сегодня внедрили навигационную хирургию. Активно занимаемся лечением аритмий и обучили специалиста по постановке временного водителя сердечного ритма. Создали у себя банк ЭКГ и внедряем телемониторинговую систему типа «Телекардиан», которая  предназначена для дистанционного снятия ЭКГ (Теле-ЭКГ).

Использование данной  системы дает возможность автоматически передавать информацию от пациента к врачу, а также в режиме он-лайн давать врачебные рекомендации пациенту. Весь обмен данными с оборудованием производится через Интернет посредством беспроводных технологий.

Мы значительно расширили возможности санитарно-бактериологической лаборатории и в этом году провели ее аккредитацию.

Первыми на Горьковской дороге, да и в городе мы начали внедрять медицинские автоматизированные системы и добились определенных успехов. Электронные истории болезни, электронные амбулаторные карты, электронная регистратура, цифровые технологии это то ресурсное обеспечение, которое позволяет медицинскому персоналу на современном уровне обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь.

Дистанционное обучение врачей, телемедицинские технологии позволили расширить возможности для профессионального роста медицинских работников и обеспечить проведение консультаций для пациентов на уровне областных и федеральных центров.

К чему мы всегда упорно шли и чем активно занимались и занимаемся — это развитие комплексных медуслуг. У нас поликлиника, стационар, клинико-диагностическая лаборатория. Сегодня мы делаем практически весь спектр клинических анализов. Пациент может получить весь комплекс медицинских услуг,  и уже определив его диагноз, мы можем направить его в медицинские учреждения Москвы, Нижнего Новгорода, с  которыми у нас есть прямые договора.

Вообще, ориентированность на пациента и его запросы — кредо нашей больницы. Пациент для нас всегда главная фигура и мы максимально стараемся отношения с ним наладить. Пусть у нас не все пока получается, но мы стараемся максимально удовлетворить потребности человека, который приходит в нашу больницу.

— По-вашему, какая модель взаимоотношений «пациент — доктор» является наиболее эффективной?

— В этом направлении сейчас много мнений и научных разработок, но, по-моему, отношения между врачом и пациентом должны быть, в первую очередь, доверительными. Врач должен проявить максимум гуманизма и внимания. Пациент в свою очередь тоже должен доверять доктору. У нас есть и такие пациенты, которые приходят к врачу и уже сами все знают, что у него и как это надо лечить…

— Ну, а проблемы есть? На что жалуетесь, доктор?

— Трудности работы связаны, в основном, с тем, что мы сегодня находимся вне системы одноканального финансирования. Хотя обслуживаем более одной трети населения округа Муром. Наши участковые терапевты в отличие от своих коллег, что работают в государственных учреждениях, не получают никаких доплат, хотя выполняют очень большой объем работы. Узких специалистов тоже пока минуют государственные доплаты. Вопрос периодически поднимается, возможности для его решения, в том числе законодательные, есть. Мы и сами выходили на область со своими инициативами, но воз пока и ныне там

Несмотря на то, что Муром не очень большой город, здравоохранение здесь достаточно сильное, но интеграционные процессы, к сожалению, практически не ощущаются. Каждое лечебное учреждение развивается само по себе. Правильное перераспределение функций и для пациентов было бы лучше, и специализация каждого ЛПУ была бы определенная, в силу которой оно и развивало бы свой научно-технический потенциал. При всем уважении к работе и сотрудникам сосудистого центра, мы первые в городе пять лет назад обратились в департамент здравоохранения, чтобы открыть вот этот первичный центр для больных с инфарктом миокарда на базе Отделенческой больницы, и вроде сначала был интерес, но в итоге его открыли в ГБ №3. А кадровый состав у нас в кардиологии — кандидат наук и два врача высшей категории. И потенциал этот на сегодня на сто процентов не используется.

Мы вынуждены, в силу обстоятельств, развивать те услуги, которые востребованы, за которые население может заплатить, и которые оно нигде больше не получит, кроме как у нас и в центральных клиниках.

 

Ведомственное здравоохранение ОАО "РЖД" не стоит на месте и развивается и расширяет свои возможности с использованием долгосрочных программ. Под кураторством вице-президента ОАО « РЖД, доктора медицинских наук, профессора Атькова О.Ю. на сети железных дорог разработана и внедрена «Стратегия улучшения здоровья работников ОАО «РЖД» и «Концепции повышения эффективности деятельности медицинских учреждений ОАО «РЖД» на период до 2015 года». Эти основные документы расставили вектор нашего развития в условиях развивающегося рынка медицинских услуг, использовать в практике своей работы маркетинг и менеджмент, что позволяет более активно использовать свои конкурентные преимущества.

Среди направлений, обозначенных в Стратегии развития Отделенческой больницы, это, прежде всего борьба с факторами риска заболеваний железнодорожников, создание программ по здоровому образу жизни (борьба с алкоголизмом и табакокурением, правильное питание, увеличение физической активности) совершенствование метода использования лекарственного обеспечения и алгоритма их использования для ведущей профессиональной группы – работников локомотивных бригад.

— Высокий кадровый потенциал вашего учреждения известен. Но, думаю, будет уместно назвать еще раз имена тех, с кем ассоциируется у муромцев позитивный имидж железнодорожной больницы.

— Это конечно же Чернышева Ольга Геннадьевна, Селин Вячеслав Михайлович, Чернышев Игорь Яковлевич, Крапивин Михаил Юрьевич… Это люди, которые задают тон всей нашей работе, работе всего коллектива. Мы живем во время перемен, вокруг все постоянно меняется и нам тоже нельзя стоять на месте! Медицина — наука хоть и консервативная, но и в ней что, ни месяц появляется много новых технологий и методик. Не надо ждать, надо внедрять и развиваться.

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому