«И ваших рук тепло спасенья…»


редактор газеты Т. ДОРОСЕВИЧ


Image 750

«И ваших рук тепло спасенья…»

 

Поздравляем
нашего коллегу М.Ю. КРАПИВИНА с присвоением звания «ЧЕЛОВЕК  ГОДА»!!!

 

Автор: Татьяна ДОРОСЕВИЧ, редактор газеты

 

 

2 августа Муром отметил свой 1152 День рождения. По традиции в День города называют имена людей, внесших в прошедшем году заметный вклад в развитие Мурома, своим трудом, завоевавших глубокое уважение и любовь его жителей. Конкурс на звание «Человек» года подвел итоги в минувшую пятницу. Чествование победителей состоялось в администрации округа. Почетный знак и свидетельство вручали победителям глава округа Муром Е.Е. РЫЧКОВ и председатель Совета народных депутатов К.Г. ФЕДУРИН.

И мы рады сообщить всем, что звание «Человек года» в области здравоохранения присвоено заведующему Дорожным центром травматологии и ортопедии нашей больницы М.Ю. КРАПИВИНУ.

Доктор М.Ю. Крапивин в особом представлении вряд ли нуждается. Сотни муромцев, десятки жителей других городов области и даже регионов благодарят хирурга за возможность жить нормальной полноценной жизнью. Внедренные им и его коллегами по железнодорожной больнице уникальные для Мурома операции позволили приблизить к столичному уровню медицинскую помощь пациентам с болезнями суставов.

Свою трудовую деятельность Михаил Юрьевич начал хирургом в 1988 году после окончания Ивановского медицинского института. Спустя год прошел первичную специализацию по травматологии, а в 1995 году окончил двухгодичную клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии.  По окончании ее работал в Селивановской ЦРБ, а в феврале 2002 года перевелся в качестве ортопеда травматолога в Отделенческую больницу на станции Муром.

С приходом Михаила Юрьевича в железнодорожной больнице хирургия начала активно развиваться. Уже в августе 2003 года хирурги-травматологи «Отделенческой больницы на ст. Муром» начали делать уникальные операции по частичной замене крупных суставов протезами. М.Ю. Крапивин стал пропагандистом и широкого внедрения в практику своего подразделения металлостеосинтеза, артроскопии крупных суставов, хирургии стопы.

Достижения коллектива травматолого-ортопедического отделения железнодорожной больницы, которое Михаил Юрьевич возглавил в 2004 году, не остались незамеченными. За эти годы внедрено более 26 современных методик исследования и лечения костно-суставной патологии. В 2010 году на базе отделения был создан Дорожный центр травматологии и ортопедии, а Михаил Юрьевич стал главным травматологом на Горьковской железной дороге. Это значит, что работникам ГЖД бесплатно такая помощь оказывается именно в Муроме. Но и местное население не в накладе: специалисты приобретают положительный опыт таких операций. Кроме того, была проведена реконструкция отделения, переоборудована рентген-операционная, для работы в ней С-дуги, с экранированием от излучения. И все большее число жителей Мурома могут получить буквально дома высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Был заложен фундамент для нашего главного достижения – получения квот на проведение эндопротезирования тазобедренного сустава, – делится сегодняшним успехом Михаил Юрьевич.– Говоря о потребности такого рода медицинских услуг, следует отметить, что необходимость эндопротезирования только по тазобедренному суставу
– одна на тысячу населения в год. Перелом шейки бедра – это острейшая проблема для пожилых людей. А они, как правило, социально незащищены. Между тем эндопротезирование – это затратный вид помощи, и без финансовой помощи родственников, либо организаций многие старики были обречены влачить существование с существенным ограничением движения, с сильными болями. В свою очередь это приводит к обострению других заболеваний и человек просто погибает.
А сейчас к нам поступают такие пациенты и им не нужно думать о деньгах: мы его оперативно обследуем и выполняем операцию. И он встает на ноги и уходит.

Пока, до конца года, железнодорожной больнице выделено 20 квот на бесплатное эндопротезирование. Но специалисты и руководство лечебного учреждения уверены, что в будущем объем бесплатной высокотехнологической помощи для населения будет увеличиваться. Такие операции уникальны для Мурома, в других местных больницах их не выполняют. Надеется Михаил Юрьевич и на то, что по линии ОМС в дальнейшем
будет возможно и лечение коленного сустава.

- Пусть суммы не максимальны, и мы не можем поставить самые лучшие на сегодняшний день протезы.
Сегодня мы ставим хорошие европейские протезы при тотальном протезировании, а при однополюсном – при переломе шейки бедра – хорошо себя показали и отечественные протезы. И материалы для эндопротезирования постоянно совершенствуются, и цена на них уменьшается,
– констатирует заведующий Центром.

Показательно, что Михаил Юрьевич сумел создать группу единомышленников, являясь наставником
для своих коллег. Большой опыт эндопротезирования уже приобрел хирург В.Н. СУСЛОВ. «Вписался» в бригаду молодой, пришедший год назад специалист М.В. НОВИКОВ.

В минувшем году в отделении было проведено 26 эндопротезирований, из них четыре – коленного сустава. С начала этого года выполнено уже 20 операций, причем две операции – на коленном суставе, еще несколько запланированы.С учетом квоты, планирует Михаил Юрьевич, объем такой помощи вырастет вдвое.

В тоже время, в
отделении не ослабляют внимания к другой уникальной методике: артроскопия суставов – это самая современная технология точной диагностики и хирургического лечения патологии крупных суставов, прежде всего коленного. В настоящее время во Владимирской области работают только 3 артроскопические стойки, и одна из них – в округе Муром, в железнодорожной больнице. С декабря 2004 года под видеонаблюдением выполняются пластика связок, лечение разрыва мениска и ранних стадий артроза. Пациентами муромских железнодорожных ортопедов стали даже спортсмены московского клуба «Динамо». И дело не только в существенной разнице стоимости лечения, но и в высоком мастерстве хирургов.

Выполнение артроскопий также неуклонно растет, превышая 100 за один год. За первое полугодие этого года уже проведено 60 артроскопий.

Все больше пациентов обращаются и по поводу поперечного плоскостопия – распространенного заболевания у женщин. Около 20 операций на стопе в этом году уже в активе железнодорожных хирургов.

Каждое утро Михаила Юрьевича начинается с планерки и обхода пациентов, ну а день складывается всегда по-разному и не всегда он заканчивается в положенное время. Деятельность М.Ю. Крапивина и высокие качественные показатели работы возглавляемой им травматологической службы больницы высоко оценивает руководство.
В коллективе Михаил Юрьевича любят и уважают все: врачи, медсестры, санитарочки. Ну, а пациенты в докторе души не чают, ведь он их в прямом смысле слова ставит на ноги,

На достигнутом доктор останавливаться не собирается. Самое лучшее и передовое в медицине должно стать доступным моим землякам – считает Михаил Юрьевич и активно претворяет свой девиз в жизнь.

В марте нынешнего года М.Ю. Крапивин был отмечен общественной наградой – знаком «Трудовая слава России 2014». А сейчас НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром» вместе с коллегой отмечает его успех – победу в окружном конкурсе и присвоение звания «Врач года 2014».

От всей души поздравляем, Михаил Юрьевич!
Профессиональных и личных Вам успехов!

 

Фотогалерея для этой статьи:

1 Комментарий к статье "«И ваших рук тепло спасенья…»"

  1. Наталия

    Поздравляем Михаила Юрьевича!!!!! Он действительно ЧЕЛОВЕК ГОДА!

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1312

Прививкам нужна популярность

«В основе нежелания проходить вакцинацию лежит банальное  бескультурье»

Профессиональный ЛОР и отличный психолог

Ежедневно в поликлинике Отделенческой больницы – вполне «взрослом» отделении – можно встретить несовершеннолетних пациентов.

Уедут все!

У инвалидов-колясочников появилась возможность приобретать билеты через Интернет.