Здравоохранению дадут в три раза больше


Т. ДОРОСЕВИЧ (редактор газеты)


Image 325

В будущем году финансирование медицины значительно возрастет. Это, по мнению директора департамента здравоохранения области В.А. БЕЗРУКОВА, должно не только улучшить качество предоставляемых медицинских услуг, но и повысить ответственность руководителей медицинских учреждений.

Главный областной начальник от медицины побывал в Муроме в конце июля. Именно здесь решено было начать традицию проведения «кустовых» совещаний с руководителями лечебно-профилактических учреждений. Такая форма работы, по мнению В.А. Безрукова более перспективна – на дорогу до места, где собираются участники совещания из близлежащих городов районов, тратится меньше времени. А, кроме того, «соседям» не лишне посмотреть, как организована медицинская сфера у коллег. Мурому в этом плане было, в какой-то степени, даже легче других: есть, что показать коллегам и областному руководству в плане выполнения программы модернизации здравоохранения. Потому и совещание началось со знакомством гостей с работой ГБ 3 – в текущем году здесь планируется освоить 69 миллионов рублей федеральных средств.

Image 326

Гости – главврачи из Меленок, Селиванова, Гороховца, Вязников, Камешков, Судогды, Гуся Хрустального – познакомились с работой травматологического отделения, запущенного в рамках программы модернизации в начале года. Оценили работу сосудистого центра, который, возможно, в перспективе станет школой передового опыта для врачей ЦФО – такие планы озвучили в министерстве здравоохранения.

Основная часть совещания прошла на базе НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром». И здесь гостям было что показать. Традиционный интерес участники совещания и, особенно, областное руководство, проявили к действующей в больнице медицинской информационной системе. Они задавали вопросы и о работе электронной регистратуры, ведении карточек пациентов, интересовались уровнем телемедицины.

Главной же темой совещания, прошедшего в конференц-зале больницы, стали вопросы изменения в системе финансирования медучреждений из фонда ОМС, которые произойдут с января следующего года. За счет средств ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной). Кроме того, медицинские организации, участвующие в реализации программы ОМС, будут переводиться на одноканальное финансирование, т.е. практически все статьи расходов медицинских организаций будут оплачиваться через систему ОМС.

Еще один момент, на котором В.А. Безруков заострил внимание, это участие в программе ОМС негосударственных ЛПУ. Увеличение тарифов делает для них  привлекательной работу с Фондом обязательного медицинского страхования. И примером тому является железнодорожная больница, уже сейчас активно использующая этот канал финансирования.

- Вы видите, что это конкурентоспособные учреждения и они готовы «помочь» нам освоить деньги ОМС. Поэтому нужно выстраивать общую политику. Возможно, придется определить приоритеты – кто каким направлением будет заниматься в большей степени, так как имеет лучшую готовность к этому. Нужно договариваться, – обратил внимание медицинских руководителей В.А. Безруков.

К стати, директор департамента, отвечая на вопрос журналиста о возможностях интеграции железнодорожной больницы в государственное здравоохранение, в том числе и о поддержки департаментом создаваемых здесь центров травматологии и аритмологии, ответил:

- Я ничего против не имею, и мы не раз обсуждали с Анатолием Набиуловичем такие перспективы. Пока нам мешает как раз ведомственная принадлежность. Тем не менее, у меня была встреча с руководством Российских железных дорог, мы договорились, что эти вопросы ведомственной принадлежности постепенно начнем «растворять». Жесткого деления на «наше и не наше» уже не будет. Как только мы этого добьемся, единый тариф ОМС позволит железнодорожной больнице более широко работать в плане оказания медицинской помощи всем желающим.

Но в перспективе, там, где есть кадры, где есть база, нужно создавать такие центры в обязательном порядке – высказал свою позицию В.А. Безруков.

В последнее время, отметил директор департамента, медицина не испытывает острой нехватки средств, оборудования, медикаментов. Владимир Александрович рассказал собравшимся, что региону из фонда ОМС будут выделены дополнительно 200 миллионов рублей – «бонус» за эффективное использование средств.

- Это те деньги, которые будут готовить нас к переходу на единый тариф ОМС, и они уже начали поступать сейчас, – доложил А.В. Безруков и подробно рассказал о том, куда планируется потратить солидную «добавку»: увеличение тарифов по оказанию помощи пострадавшим в ДТП, увеличение расходов на медикаменты в реанимациях и анестезиологии, стоматологии. В стационарах улучшится питание больных, и повысятся зарплаты сотрудников.

- Повышаем зарплату персоналу круглосуточных стационаров в части стимулирующих выплат, на эти цели идет почти 18 миллионов рублей.  И увеличиваем тарифы на мягкий инвентарь, – доложил директор департамента.

Image 327

Поднятые на совещании вопросы перекликались с вопросами заданными директору департамента гражданами на личном приеме, который он провел в Муроме утром этого же дня. Обобщая итоги приема, Владимир Александрович отметил, что боль­шинс­тво воп­ро­сов – о ле­карс­твен­ном обес­пе­чении, са­натор­но-ку­рорт­ном ле­чении, о наз­на­чении ин­ва­лид­ности – за­да­ют и в дру­гих тер­ри­тори­ях. Конечно, у Департамента больше возможностей, однако руководители не должны самоустраняться от решения проблем пациентов.

- Не всегда и не во всех ЛПУ руководители понимают, что никто кроме вас на территориях отвечать за здравоохранение не должен и не будет, – предупредил директор Департамента, и подчеркнул, что легкой жизни медикам не будет.

- Переход на систему одноканального финансирования потребует увеличения интенсивности труда и к этому надо быть готовым всем учреждениям. Пока об этом задумались не все, но когда настанет час, перестраиваться будет сложнее. Эти вопросы уже сейчас нужно постепенно решать, – отметил начальник департамента.

В целом, грядущие изменения не должны отразиться на пациентах, кроме как улучшения качества медицинской помощи, подвел итог совещанию областной руководитель. А перед руководителями ЛПУ стоит задача освоения средств, которых уже в новом году поступит больше, как минимум в три раза. 

 

СКАЗАНО:

- 18 миллионов рублей будет направлено на увеличение зарплаты персоналу круглосуточных стационаров. В части стимулирующих выплат оплата труда вырастет до 43 процентов.

 

- За 5 месяцев 2012 года средняя заработная плата всех работников выросла на 19  процентов и составила 15017 рублей.

По категориям: зарплата врачей выросла с 20 тысяч рублей в прошлом году, до 25 тысяч в этом, рост 23 процента – самый большой из всех категорий.

Средний персонал: с 11810 рублей до 14198 рублей – на 20 процентов зарплата выросла. Нянечки получают сегодня в районе 7800 рублей.

 

- Впервые за несколько лет происходит не сокращение коечного фонда, а его увеличение. Новые койки открываем там, где в предыдущие годы люди показали интенсивную работу. Это в первую очередь родовспомогательные учреждения. Но и в ГБ-3 города Мурома откроем три койки в неврологии. В больнице «Автоприбор» – 10 коек в пульмонологии. Готовы рассматривать и новые предложения, но обоснованные.

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому