О полисе ОМС позаботимся сами
Т. ДОРОСЕВИЧ (редактор газеты)
В регистратуре и кабинетах врача многие пациенты задают вопрос: каковы сроки замены полиса обязательного медицинского страхования, нужно ли менять документ, если сменил работу, кому выдается полис. Об этом документе и связанных с ним проблемах мы попросили рассказать М.В. МАЛЬЦЕВУ, главного специалиста муромского филиала фонда ОМС.
- Марина Викторовна, так нужно ли сейчас спешить в страховую компанию?
- По закону полис обязательного медицинского страхования «старого» образца продолжает действовать. Значит, по старому полису еще можно получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.
Тем не менее, сейчас в области начали выдавать универсальные электронные карты. Они будут содержать и номер страхового полиса ОМС. В принципе, этот номер у застрахованных граждан уже есть. Но при обмене выявляется много ошибок, есть необходимость пересчитать его – нюансов много. А с 2014 года обещают начать выдавать электронный паспорт гражданина, который объединит паспорт, СНИЛС…
Поэтому, весьма желательно всем обменять полис ОМС старого образца на новый до начала компании выдачи электронных паспортов.
- И где можно получить полис?
- Любой житель Мурома и района может получить полис в любой страховой компании. В Муроме их три – (названия), информация о них есть в каждом ЛПУ.
Они равноценные. Страховщиком, по большому счету, является Федеральный фонд медицинского страхования. А страховые компании, по сути, являются посредниками между пациентом и фондом. На них лежит функция контроля расходования средств, они же должны защищать интересы застрахованных у них людей.
В настоящее время документ нового образца, в основном, получают граждане, ранее не застрахованые, а также те, кто потерял или испортил документ. Меняют документ при смене фамилии, имени, отчества, места жительства, а также, если человек выбрал другую страховую организацию, или страховщик прекратил свою деятельность.
Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно.
- Если человек приехал из другого региона, он был застрахован в страховой компании, которая не работает в нашем регионе, и получил полис ОМС нового образца, нужно ли ему менять его?
- Если человек переезжает в городе – меняет прописку, то менять полис не нужно, но необходимо все равно сообщить в страховую компанию. Не потребуется замена полиса при увольнении или смене места работы.
Если человек переезжает на новое место жительства в другой регион, нужно приписаться к местной страховой компании. То есть, нужно прийти с полисом – обратите внимание: на его обратной стороне много позиций. Именно там страховая компания сделает свою отметку: реквизиты и печать.
- Уточним – это может быть любая страховая компания?
- Именно любая. Если раньше работодатель страховал работников, то сейчас он не имеет права диктовать условия. Более того, теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников полисами ОМС. Гражданин должен сам обратиться в выбранную им страховую компанию.
Хотя, в некоторых организациях обмен полисов провели организовано, представитель по доверенности оформил полисы ОМС для группы человек. Естественно, застраховав всех в какой-то одной страховой компании. В этом случае, особенно внимательно нужно отнестись к данным, которые будет содержать полис: проверьте тщательно, нет ли ошибок.
- Полис нового образца имеет достаточно большой формат. При этом, нас предупредили, что его нельзя складывать, нельзя ламинировать. Но в женскую сумку или карман пиджака его явно не уберешь. А если и уберешь, то он очень скоро потеряет вид…
- Складывать можно. Но нужно постараться сделать это так, что бы линия сгиба не приходилась на напечатанный текст: банк полиса изготовлен из специальной, госзнаковской бумаги, имеет степени защиты. А вот текст напечатан на обыкновенном принтере. При перегибе, на изломе, краска осыпается, текст разрушается.
Ламинировать нельзя, потому как один раз в год можно сменить страховую компанию. Но в ламинированный бланк изменения уже не внесешь, а выдавать новый – он стоит денег.
- А за сменой страховой компании по желанию можно обращаться в любое время?
- В течение года до 1 ноября. При смене места жительства можно и чаще. Кроме того, на время оформления документа, организация сначала должна выдать гражданину временное свидетельство. Оно действует до момента получения полиса.
- Обязательно ли постоянно носить с собой полис медицинского страхования?
- Желательно. Когда сделают электронный паспорт гражданина – все будет в одном документе и это будет удобнее. Но, пока, лучше иметь при себе эти документы.
С 1 января в системе ОМС начала работать «Скорая помощь». Потому при вызове «03» нужно приготовить полис обязательного медицинского страхования, прибывший медик должен записать ваши данные, в том числе и номер полиса. Конечно, если беда с человеком случилась на улице, либо где-то вне его дома и полиса при нем не окажется, то помощь он получит в любом случае. Мы поможем «Скорой» и другим ЛПУ в таких случаях установить данные человека. В противном случае, им просто не заплатят за медицинскую услугу.
Поэтому, еще раз повторюсь, лучше всегда иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Я бы посоветовала носить с собой ксерокопию полиса, но обязательно копировать обе его стороны – больнице важны данные и в какой страховой компании застрахован человек.
-А зачем вообще нужен СНИЛС, ведь это данные Пенсионного фонда?
- Совсем не редко, когда человек имеет где-то полного тезку – полное совпадение имени, отчества и фамилии. И даже даты рождения совпадают. Паспорт может содержать ошибку. А вот Пенсионный фонд, где ведется персонифицированный учет, как оказалось, предоставляет наиболее точные данные. Там система страхования выверена, отработана, и используя ее мы устанавливаем и данные тех людей, которые попадают в ЛПУ без документов, и уточняем в случае совпадения имен.
- Полис выдается и детям?
- Да, практически с рождения человек получает номер в системе обязательного медицинского страхования. А полис детям родители могут оформить позднее.
Еще раз повторюсь: полис выдается независимо от возраста, места жительства, места работы.