Не ожесточилась сердцем


С. КУКИНА (начальник отдела кадров)


Image 248

Она прожила длинную и далеко не простую жизнь. За 85 лет видела чужое горе, сама перенесла немало тягот и страданий, встретила любовь и познала счастье материнства. Но, в день рождения она будет принимать поздравления не только от своих близких, которым всегда дарила заботу, внимание, поддержку. Елена Ивановна СМИРНОВА была медицинской сестрой и всю свою жизнь помогала людям. И многие из пациентов вспоминают ее теплым словом.

Все меньше остается свидетелей военных лет. Елене Ивановне самой пришлось пережить и оккупацию, и рабский труд на чужбине. Ей было 14 лет, когда началась война. Года не прошло, как из родной деревни в Хмельницкой области девушку, вместе с другими молодыми людьми, в товарных вагонах немцы отправили в Германию. Был и перевалочный лагерь в Польше, и рынок рабов в немецком городе, недалеко от границы с Францией. Каждый день от далекой Украины до бюргерского хозяйства мог стать для девушки последним: сотнями умирали невольники от голода и болезней, от пуль зверевших по малейшему поводу фашистов. Ей повезло. Хотя как назвать везением непосильный труд на полях и фермах, где она была в положении рабыни? Ранним утром подъем, работа без отдыха и учета ее малолетнего возраста, плохое питание, ветхая одежда и несколько часов ночного отдыха. Бог не дал умереть на чужбине. Помогла, наверное, и закалка – в ее крестьянской семье все трудились, от мала до велика, и Елена помогала родителям в поле с шести лет.

Два с лишним года провела девушка на чужбине, пока ее и других рабов не освободили войска союзников. Не менее трудным был и путь домой, большую часть которого пришлось проделать пешком. Но даже разоренный отчий дом показался раем, по сравнению с чужбиной. Тем более, что выжили в той военной мясорубке и мама, и сестры.

Сестры помогли и с образованием: «на домашнем» обучении девушка восполнила школьные знания, поступила в медицинское училище. В невзгодах, боли и лишениях ее сердце не только не ожесточилось, напротив, Елена Ивановна стремилась помогать людям, облегчать боль. И профессия медсестры давала такую возможность.

На родине встретила молодая медсестра свою судьбу. Вместе с мужем пришлось переехать в Татарстан, где прожили несколько лет. А в 1961 году Смирнова приехала в Муром и устроилась работать в туберкулезное отделение железнодорожной больницы. На тот период проблема распространения различных форм туберкулеза, вставшая перед медиками в послевоенные годы, несколько уменьшилась, но полностью решена еще не была. И работы персоналу отделения хватало. Приходилось Елене Ивановне ухаживать за больными, выполняя и свою работу, и беря дополнительную нагрузку: специалистов не хватало, тем более в таких отделениях.

Коллектив больницы всегда отличался слаженностью, тем, что общими усилиями решал задачи. Сотрудники многое делали своими силами – мелкий ремонт, хозяйственные дела, уход за территорией: вокруг отделения было много цветов, зелени. Также дружно принимал участие в этих работах и коллектив туберкулезного отделения. А своим пациентам Елена Ивановна помогала и добрым словом, и участием, ведь у многих туберкулезных больных были проблемы не только со здоровьем, но и в личной жизни.

В 1984 году отделение закрылось, и Е.И. Смирнова перевелась в терапию. Еще несколько лет она отдавала силы, знания, богатый опыт пациентам больницы, своим более молодым коллегам.

25 января Елена Ивановна отметила юбилейный день рождения. Администрация Отделенческой больницы на ст. Муром, профсоюзный комитет, Совет ветеранов, весь коллектив больницы поздравляет Е.И. Смирнову с 85-летием и желает ей всего самого доброго! 

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому