Тихо! Идет операция


Т. ДОРОСЕВИЧ (редактор газеты)


Image 607

Такое объявление, наверное, скоро появится на дверях одной из аудиторий муромского медицинского колледжа. И не безосновательно: будущие медики получили возможность, сидя за учебными столами, видеть и анализировать то, что происходит в этот момент в операционной.

Современные информационные технологии все увереннее входят в самые различные области нашей жизни. Вот уже и телемедицина помогает специалистам железнодорожной больницы проводить консультации с коллегами из крупнейших клиник страны.                          

Система видео-конференц-связи позволяет успешно проводить дистанционное обучение медицинского персонала больницы.

Прогресс наметился и в области работы с будущими медиками – нынешними студентами, приходящими в железнодорожную больницу на практические занятия. С Муромским медицинским колледжем у Отделенческой больницы давние взаимовыгодные отношения: больница становится площадкой, для получения профессиональных навыков учащихся колледжа, и более 80 процентов среднего медицинского персонала больницы – это выпускники данного учебного учреждения.

Именно поэтому взрослые коллеги весьма заинтересованы в качестве подготовки будущих фельдшеров, операционных и палатных сестер, других специалистов среднего звена. Отделенческая больница стала инициатором новой формы проведения занятий: прямой видеотрансляции из операционного блока больницы в одну из аудиторий медколледжа.

Как проходят операции, студенты наблюдали и раньше. Но, только через стекло в одной из стен операционной, где молодым людям приходилось довольствоваться ограниченным обзором части операционного зала. Последний недостаток успешно преодолевает видеоаппаратура. Две видеокамеры – общего плана, и закрепленная непосредственно на операционном светильнике, снимают и то, что происходит рядом с операционным столом, и нюансы проведения хирургических манипуляций. Видеоизображение через сеть Интернет транслируется непосредственно в аудиторию и выводится на большой экран.

Такой метод обучения оценили и руководители учебного заведения, и сами студенты.

Проведение операции комментировал преподаватель колледжа В.М. СЕЛИН. Вячеслав Михайлович сам бывший хирург, заведующий хирургическим отделением НУЗ «Отделенческой больницы на ст. Муром» обращал внимание студентов на действия медперсонала, отвечал на вопросы студентов. А по окончании этого необычного занятия, провел экспресс-опрос для закрепления материала.

- Глядя на экран, мы повторили ранее изученный материал, например: сестринские манипуляции, порядок одевания одежды. А также узнали много нового о проведении операции. Особенно данная программа понравилась студентам, которые хотят в будущем посвятить себя хирургии – операционными мед.сестрами или хирургами. Мы как раз проходим данную тему на занятиях и смогли закрепить пройденный материал. Такой вид занятий очень интересен и полезен, – считает студентка группы 21 лечебное дело Анна КУРОВА.

Ее поддерживает сокурсница Юлия СИЗОВА:

- Именно такая онлайн-трансляция из хирургического отделения больницы интересна современному студенту. Мы, как бы становимся участниками операции, тем более, что ее комментировали и непосредственно хирурги, и наш преподаватель.

Такое сотрудничество железнодорожных медиков с учебным заведением будет развиваться. Планируется, что подобные видеотрансляции будут проводиться два-три раза в месяц.

 

Лицензия № ЛО-33-01-001416 от 13.12.2013 г

Фотогалерея для этой статьи:

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому