Реабилитация после поражения


И. ГНЕДУХОВА (заведующая ФТО)


Image 239

Инсульт – одна из наиболее тяжелых форм сосудистых поражений головного мозга. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, в России ежегодно регистрируется 450 тысяч инсультов. При этом заболеваемость инсультом в Российской Федерации составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год.
 
Смертность вследствие инсульта в России занимает 2-е место (21,4%) в структуре общей смертности. Так, ранняя 30-дневная летальность после инсульта достигает 34,6%, а в течение года умирают около 1/2 больных (или 200 тыс. смертей в год). Смерть в ранние сроки после инсульта обычно бывает вызвана осложнением самого поражения головного мозга (повреждение жизненно важных центров). Позже наиболее вероятной причиной смерти становятся соматические осложнения (58%), при этом наиболее часто – пневмония.

Содействие в преодолении последствий инсульта является одной из главных задач медицинской реабилитации. Для успешного восстановления способностей (именно так переводится реабилитация с латинского) необходим комплексный подход к работе разных специалистов: невролога,  логопеда,  физиотерапевта, врача ЛФК,  психолога, специально обученных медицинских сестер. При необходимости могут привлекаться консультанты (кардиолог, эндокринолог, диетолог и другие специалисты).

По данным НИИ неврологии  выделяют:
• ранний восстановительный период (до 6 мес от начала инсульта);
• поздний восстановительный период (после 6 мес и до 1 года);
• резидуальный период инсульта (после 1 года).
В настоящее время существует система этапной реабилитации постинсультных больных на основе интеграции стационарного, поликлинического и санаторно-курортного этапов.

Наша задача  как можно раньше начать реабилитационную программу, которая включает в себя:

- лечение положением

- дыхательную гимнастику

- коррекцию расстройств дыхания

- раннюю вертикализацию

- кинезотерапию

- массаж

- комплекс физиопроцедур

Одним из основных и наиболее эффективным является общеукрепляющая и специальная лечебная физкультура под наблюдением специалиста по ЛФК.

Цель этой реабилитации – не допустить развития  двигательных нарушений. При выполнении физических упражнений уменьшается степень пареза и формируются важнейшие двигательные навыки (самообслуживание во время еды, туалета, одевания).

Дальнейшей целью лечебной гимнастики является выработка трудовых навыков бывшей профессии, так как переквалификация пациентов, перенесших инсульт, крайне затруднена. Ранняя активизация пациента показана при различных видах инсульта, как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте.

Применение массажа при реабилитации после инсульта является одним из важных и эффективных методов восстановления движений и профилактики некоторых осложнений. Массаж назначают как можно раньше, рекомендуется приступать к нему уже со второго дня при хорошем состоянии больного. Курс лечения состоит из 20—30 процедур, которые проводятся ежедневно. После окончания курса массажа делают перерыв на 1,5—2 месяца, после чего лечение массажем повторяется.

Физиотерапия применяется уже в раннем  периоде реабилитации, начиная с конца третьей недели, а иногда и раньше (после ишемического инсульта — на второй неделе). Применяется электростимуляция парализованных мышц и другие методы лечения:

обезболивающие процедуры: магнитотерапия, лазеротерапия, ДДТ, СМТ.

процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей: парафино-озокеритовые аппликации, гидропроцедуры.

В эти сроки наиболее эффективна комбинация этого метода лечения с ЛФК и массажем. Физические методы оказывают положительное рефлекторное воздействие, которые учитываются  и обязательно используются  в процессе реабилитации данной категории больным. 

Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом, которые включают упражнения по восстановлению письма, чтения и счета. Помимо логопедических занятий, пациент должен слышать речь других людей, слушать радио, иметь возможность смотреть телевизор. Важный момент в восстановлении в речевой функции – это возможность общения пациента с окружающими людьми и стимуляция его к самостоятельной речи.

Наиболее интенсивно процесс реабилитации после ОНМК идет в течение первого года, а затем он все более замедляется, так как в основном происходит приспособление пациента к имеющимся дефектам. И если у больного еще плохо работает парализованная рука или нога, необходимо убедить его в продолжение тренировок и главное внимание уделять развитию навыков самообслуживания. Семья должна оказывать пациенту психологическую поддержку, способствовать созданию оптимистического настроя, помогать выработать у него реалистический  подход к имеющемуся недугу, к возможностям и пределам восстановления. Если он не в состоянии вернуться на работу, необходимо по мере возможности привлекать пациента к выполнению домашних дел, помочь найти ему интересное хобби, привлекать к участию в различных  культурных и общественных мероприятиях.

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому