Инвестиции в здоровье людей


зам. главного врача по медицинской части Александра СИДОРОВА


Image 1795

Исторически сложилось так, что железнодорожная больница Мурома расположена в той части города, с которой начиналось промышленное развитие Мурома. Благодаря строительству железной дороги, в городе стала бурно развиваться промышленность, увеличилось население. Со строительством и дальнейшей работой Московско-Казанской железной дороги неразрывно связано и развитие земской медицины в Муромском уезде, достойное место в которой заняла железнодорожная больница на станции Муром.

Наша больница, как самостоятельное учреждение, зародилась в 1912 году, когда в недостроенной и неосвещенной церкви был открыт приемный покой. И вот уже почти 110 лет, железнодорожная больница на станции Муром обслуживает не только железнодорожников, членов их семей, но и местное население. Здесь обследуются и проходят лечение более трети жителей города Муром, приписаны к больнице ряд сельских населенных пунктов. ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром» работает в системе обязательного медицинского страхования, а также оказывает платные услуги населению округа Муром и жителям других территорий Владимирской области и прилегающих регионов, эффективно сотрудничает с производственными предприятиями разного вида деятельности. Диагностические возможности железнодорожной больницы обеспечены полным перечнем современных медицинских средств. Собственная клиническая лаборатория имеет сертификат, выданный федеральной службой контроля качества.

С присоединением в 2015 к учреждению больниц станций Владимир и Ковров и созданием в регионе крупного медицинского кластера железнодорожной медицины приписное население Клинической больницы станции Муром увеличилось до 56 256 человек.

Объединенная больница располагает следующими ресурсами:

· Три поликлиники: Муром, Владимир, Ковров – в общей сложности на 1296 посещений в смену.

· Женская консультация: Муром – на 86 посещение в смену.

• Стоматологическое отделение: Муром – на 67 посещения в смену.

• Стационар на 350 коек: Муром – 200 коек, Владимир – 85 коек, Ковров – 65 коек.

• 9 кабинетов ПРМО

• 2 восстановительных поезда

• 2 медицинских пункта вокзала

В объединенной больнице трудятся 913 сотрудников: 145 врача, из них: 5 кандидатов медицинских наук, 71 врачей с высшей и первой квалификационной категорией, 2 – награждены знаком «Отличник здравоохранения», 2 – знаком «Почетный железнодорожник», 1 – «Заслуженный врач РФ».

В кардиологическом отделении железнодорожной больницы в Муроме оказывается высококвалифицированная лечебно-диагностическая помощь и реабилитационные мероприятия пациентам с нарушениями ритма, нестабильной стенокардией, гипертонической болезнью. Проводится стресс-эхо-кардиография для ранней диагностики ишемической болезни сердца, а также для диагностики ее скрытых форм. Врачи-кардиологи специализируются на лечении аритмий, обучены специалисты по постановке временного водителя сердечного ритма. В планах – создание Центра по выявлению, диагностике и лечению нарушений ритма сердца.

В 2010 году на базе муромского травматологического отделения создан Дорожный центр травматологии и ортопедии. В 2014 году больница включена в список учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по эндопротезированию за счет средств ОМС.

В 2016 году ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром» первая в регионе получила лицензию и вошла в программу бесплатного оказания населению Владимирской области специализированной медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация». В настоящее время на базе железнодорожных больниц Владимира и Коврова развернуты 50 коек реабилитации.

Открытие отделения медицинской реабилитации в структурном подразделении в городе Владимире – показательный этап развития государственно-частного партнерства, реализуемого компанией РЖД во Владимирской области. Огромную роль в продвижении во Владимирском регионе реабилитационной медицины сыграли поддержка властей региона и энергичная организаторская деятельность начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елены ЖИДКОВОЙ.

Отделение оснащено медицинским реабилитационным оборудованием: комплекс для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с двигательной патологией «Траст-М», двигательные аппараты «Artromot», имитаторор ходьбы «Имитрон», стабилоплатформа, кардиоинтервалографическая система «Кармин», кинезотерапевтическая установка «Экзарта» и др. К услугам пациентов многообразные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. На реабилитацию принимаются пациенты после перенесенных заболеваний кардиологического, неврологического профиля и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Реабилитация осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и на платной основе.

В сентябре 2018 года в СП Ковров открылось единственное в области гериатрическое отделение, где занимаются лечением и реабилитацией людей старшего возраста. Палаты оснащены функциональными кроватями, холодильниками и телевизорами. Санузлы и душевые приспособлены для маломобильных пациентов. Специалисты медучреждения успешно применяют методы сохранения физического и психического здоровья, а также способы стабилизации неизлечимых состояний и компенсации хронических заболеваний. В гериатрическом отделении проводится медикаментозная терапия сердечно-сосудистых и соматических заболеваний, а также занятия лечебной физкультурой, выполняются физиопроцедуры (магнитотерапия, углекислые ванны, витаминотерапия и др.). 

Больница имеет 4 лицензии по высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «Травматология и ортопедия», «Урология», «Абдоминальная хирургия», «Акушерство и гинекология». В том числе по программе ОМС имеется задание по оказанию ВМП по трем профилям: «Травматология и ортопедия», «Урология», «Акушерство и гинекология». Благодаря проведению ВМП в системе ОМС НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «РЖД» отнесена к третьему (наивысшему) уровню медицинских организаций Владимирской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

 

Фотогалерея для этой статьи:

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания