Салат под ногами


редактор газеты Татьяна ДОРОСЕВИЧ


Сельские старожилы прекрасно знают, что дикие растения можно в пищу употреблять. В молодой зелени, что сегодня можно встретить буквально под ногами, колоссальный запас энергии и полезных веществ, которых должно хватить на то, чтобы вырасти, расцвести и обзавестись новыми плодами. Поспешим воспользоваться этим богатством.

Крапива – известный «овощ». Ее добавляют в щи, а ее побеги можно обжаривать – чрезвычайно витаминно и вкусно. Побеги крапивы очищают от листьев, которые идут потом в щи, бланшируют, затем макают в яйцо, обваливают в панировке (мука или сухари на выбор) и обжаривают до красивого золотистого цвета, как обычно. Получается «спаржа в панировке».

Крапивные блюда очень полезны детям и женщинам – в этой «колючке» много железа.

Сныть – один из самых известных сорняков, с которыми знаком каждый дачник. Едят и в сыром, и вареном виде. Самые вкусные – это молодые побеги.По вкусу отдаленно напоминает молодую зелень сельдерея.

Сныть можно добавлять в салат из свежих овощей – вместо салатных листьев. Хорошо идет в щи вместо капусты. Только варят ее недолго – слишком уж нежна ее зелень. Можно тушить, например с картофелем.Растение тушится отдельно с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук, добавляют картофель. Незадолго до готовности выкладывают в картошку сныть и добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.

У сныти много лечебных достоинств: она и противовоспалительная, и иммунитет поддерживающая, и витаминно-питательная. В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Сныть помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. А потому полезна всем, у кого печень работает не очень хорошо.

Клевер. В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.

Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мед.

И это далеко не все травы, которые вполне могут заменить огородную зелень, тем более, выращенную в парниках.

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому