Много шума из ничего


Administrator


 На прошлой неделе десятки газет и интернет-изданий сообщили что получить полис обязательного медицинского страхования нового образца можно лишь до 1 ноября. Далее, до 1 января 2019 года сделать это будет нельзя. А потом выдача полисов нового образца возобновится.

Источником этой информации стало сообщение Московского городского фонда ОМС. Но мало кто стал разбираться, что сделано это было лишь для того, чтобы подтолкнуть застрахованных москвичей поменять старые полисы 1998 года на новые, которые ввели в 2011 году.

СМИ подхватили эту информацию, растиражировав и дополнив, что проблема замены полисов касается всех россиян.

Федеральный фонд ОМС поспешил успокоить граждан, пояснив, что заменить старый полис ОМС на документ нового образца по-прежнему можно в любое время в течение года. Перерыв в два месяца с 1 ноября до 1 января возникает только для граждан, которые решили сменить страховую компанию, но такая пауза в соответствии с законодательством возникает каждый год.

«Замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории РФ. Медицинская помощь по программам ОМС будет оказываться по ним в полном объеме», – пояснили в фонде.

При желании обладатель старого полиса может заменить его на документ нового образца, обратившись в свою страховую компанию. Также в фонде напомнили, что, если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год, подав заявление в любую другую компанию, но не позднее 1 ноября.

И еще. Право на медицинскую помощь гарантирована ВСЕМ гражданам Конституцией РФ. В ст. 41 Конституции говорится: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания