«Здоровые» даты октября



Первый понедельник октября – Международный день врача.

Вторая суббота октября — День отечественной гомеопатии.

2 октября – День уролога. Всемирный день стомированных пациаентов

3 октября 2016 годаНобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми "За открытие механизма аутофагии".

Аутофагия играет важную роль в разных процессах, которые происходят внутри клеток. Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания.

10 октябряВсемирный день психического здоровья

Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

8 октября – Всемирный день зрения.

15 октября – Международный день белой трости.

15 октября 1919 года – в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи.

В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

16 октября – Всемирный день анестезиолога.

История этой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днём анестезии.

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза. 

23 октября 1814 г.– в Лондоне проведена первая в Европе пластическая операция.

Хирург Джозеф Карпю выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.

 29 октября – День Ультразвуковой диагностики.

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания