Будь современным: сделай анализ


заведующая КДЛ Инна КОЗИНА


Заболевания сердечно-сосудистой системы – наиболее частая причина смерти. Наиболее распространенное из них – атеросклероз – уносит ежегодно миллионы жизней, приближает старость и мешает жить и работать людям в расцвете сил.

Кровеносные сосуды человека можно сравнить с водопроводными трубами: со временем на их стенках откладываются жир и кальций, образуется так называемая «атеросклеротическая бляшка». Налет на внутренних стенках сосудов сужает их просвет и мешает кровоснабжению органов. Но самая главная опасность заключается в том, что на поверхности бляшек могут образовываться тромбы, которые могут отрываться, закупоривать сосуды, вызывают инсульты и сердечные приступы.

Наибольший ущерб человечеству приносит атеросклероз артерий, питающих сердце: это причина ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. При атеросклерозе сосудов мозга признаки его ишемии (кислородного голодания) – утомляемость, головные боли, головокружения, шум в ушах, потеря памяти. Атеросклероз почечных сосудов медленно, исподволь, приводит к стойкому нарушению функции почек, что может проявиться тяжелой формой гипертонии или почечной недостаточности. При атеросклерозе сосудов ног появляются боли в икрах ног при ходьбе, в дальнейшем прогрессирование болезни может привести к язвам, гангрене стоп, а то и потребовать ампутации.

Многие сегодня знают, что главным провокатором атеросклероза является холестерин. Здоровый организм способен поддерживать нормальный уровень холестеринового обмена. Холестериновый обмен регулируется и центральной нервной системой, и железами внутренней секреции (щитовидная железа, половые и др.), зависит от полноценной работы внутренних органов (печени, кишечника), физической активности и характера питания человека. При нарушении процессов регуляции (липидного обмена) холестерин, особенно поступивший с пищей в избытке, скапливается в крови и в итоге откладывается в стенках сосудов. Развитию атеросклероза способствуют повышенное артериальное давление, травмы и воспаления сосудов, алкогольные нагрузки на печень и нервную систему, а также индивидуальная склонность к тромбообразованию (избыточная активность свертывающих систем крови).

Правильно диагностировать заболевание без данных объективного обследования невозможно. Громадную роль здесь играют результаты клинических лабораторных исследований, позволяющих выявлять не только выраженность патологических изменений, но и факторы риска развития тех или иных заболеваний. Для предупреждения атеросклероза в последние 30 лет каждый американец или европеец, тщательно следящий за своим здоровьем, 1-2 раза в год контролирует уровень холестерина в своей крови, для чего сдает анализ крови на липидный спектр. К сожалению, наши соотечественники делают это только по настоятельной рекомендации врача, к которому обращаются, уже почувствовав первые симптомы болезни.

Наиболее полный, развернутый анализ - с оценкой риска ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения периферических сосудов, с заключением высококвалифицированного врача-лаборанта – вам проведут в клинико-диагностической лаборатории Отделенческой больницы на ст. Муром. Кровь из вены берется ежедневно в рабочие дни, натощак. Накануне исследования ужин д.б. не позднее 19 часов и не включать жирные продукты.

Адрес. Муром, ул. Пионерская, д.1

Телефон: (49234) 9-26-97, 9-26-02

 

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания