Жарко и опасно


врач дерматолог-венеролог Павел КОСЮК


Image 1648

Летний отдых традиционно самый популярный, причем жители средней полосы и северных территорий стараются поехать отдохнуть куда-то поюжнее. Да и дома мы ловим теплые солнечные деньки, чтобы позагорать на пляже, или на даче. И зря!  Чрезмерное ультрафиолетовое облучение может вызвать перерождение обычных родинок и родимых пятен в очень злокачественную опухоль — меланому.

Статистика неумолимо свидетельствует: заболеваемость меланомой растет во всем мире. За последние 40 лет заболеваемость выросла в 15 раз. В России за последние 10 лет заболеваемость выросла на 40 процентов. Специалисты связывают это и с уменьшением озонового слоя и с пришедшей в 50-х годах модой на золотистый загар. Именно солнечное облучение чаще всего запускает механизм перерождения клеток меланоцитов, находящихся в коже, в злокачественные новообразования. Особенно большое количество меланоцитов находится в невусах или родинках. Не зря заболевание меланомой выявляется чаще всего у женщин – ярых приверженец «шоколадного» загара.

По данным ВОЗ в мире меланомой заболевает порядка 130 тысяч человек в год, при этом это наиболее опасное онкологическое заболевание, так как почти 70 процентов заболевших погибает.

Меланома считается крайне коварным заболеванием. Это одна из самых быстрорастущих опухолей, которая очень рано начинает давать множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце… Онкологи говорят, что при меланоме размером с вишню метастазы во внутренних органах могут достигать размера грецкого ореха.

Тем не менее, и с этой бедой можно успешно бороться. Нужно только не упустить время. А для этого нужно внимательно следить за состоянием родинок и предупреждать воздействие на них, в том числе и ультрафиолетом.  Если родинка возвышается над уровнем кожи, значительно ускорилась в росте, имеет неправильные границы, «изрезанные» края и неравномерную окраску, одна половина родинки отличается от другой, размер превышает 5мм – Вам необходимо немедленно проконсультироваться у врача дерматолога или онколога. Ранняя диагностика имеет решающее значение при любом заболевании. Если подозрительная родинка окажется меланомой, каждый день имеет значение!

Тем не менее, отказываться полностью от солнечных ванн нет необходимости. Солнце поднимает настроение, уничтожает микробов, улучшает состояние подростковой кожи, лечит от многих болезней, в первую очередь кожных, простудных и инфекционных, обладает закаливающим действием. Но во всем должна быть мера.

В средней полосе России для загара предпочтительнее часы до 11.00 и после 16.00. Кроме того, обязательно нужно пользоваться фотозащитными кремами. Если вы выезжаете ближе к экватору, фактор защиты крема должен быть не менее 20 единиц. Не забывайте наносить средство повторно каждые 2 часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения.

Особенно аккуратно нужно соблюдать эти условия детям и людям с I-II светотипом кожи (светлая кожа, которая плохо или совсем не загорает). Если все же «сгорели» на солнце, постарайтесь проявить повышенную бдительность к себе в течение 1-2 лет после ожога.

Раз в год следует посещать дерматолога всем, у кого много родинок. В нашем кабинете есть специальное оборудование – видеодерматоскоп – который позволяет детально изучать свойства кожи. С помощью системы линз он позволяет увеличить изображение родинки до 200 раз и рассмотреть его на экране компьютера. Этот метод позволяет с высокой точностью исключить либо подтвердить признаки перерождения родинки и развития меланомы. В свою очередь это позволяет выявлять заболевание на ранней стадии и успешно его лечить.

Получить информацию об обследовании и записаться на прием можно по телефонам:

8 (49234) 9-23-85, 8-800-775-65-50 (звонок бесплатный)

 

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания