Как распознать апноэ


врач функциональной диагностики С.В. СЕРГЕЕВ


Image 1647

Вы храпите во сне? Большая часть людей среднего и старшего возраста на этот вопрос ответят утвердительно: ночной храп – довольно распространенное явление. Явление неприятное – для окружающих храпуна людей, но, по мнению опять же большинства, безобидное. Между тем, храп может оказаться предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания – болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.

Храп нарушает естественный процесс дыхания, оно становится прерывистым. В результате этого организм получает меньшее количество кислорода, что негативно сказывается на возможности мозга восстанавливаться в течение всей ночи. Храпуны часто не высыпаются. Но это меньшее зло, что несет храп.

- Храп следует воспринимать, как возможное развитие так называемого синдрома обструктивного апноэ сна, сокращенно СОАС – рассказывает врач-диагност С.В. Сергеев. – Что это такое? Спящий человек начинает «всхрапывать» – то есть у него периодически останавливается дыхание, затем раздается оглушительный всхрап, и воздух снова поступает в легкие.

Изредка случающиеся задержки дыхания не опасны. Но если у человека за час сна возникает как минимум 10 задержек дыхания, а их продолжительность более 10 секунд, то уже следует говорить о заболевании.

Синдрома обструктивного апноэ сна приводит к тому, что у человека развивается артериальная гипертония, склонность к гипертоническим кризам. Он подвержен риску инфаркта миокарда, инсульта. Исследователи сна отмечают, что нелеченая апноэ сна — причина примерно 30% инсультов. Болезнь может стать причиной внезапной остановки сердца.

Так как же узнать – бывает ли у вас задержка дыхания во сне и как часто она случается? Неужели просить родных «дежурить» всю ночь у вашей постели, считая «всхрапы» и с секундомером отмерять паузы в дыхании?

Конечно же нет. Недавно Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «РЖД» приобрела новый аппарат сомнограф – диагностический прибор для исследования патологии сна. А доктор С.В. Сергеев прошел обучение о работе на этом оборудовании.

- Прибор записывает регулярность дыхания пациента, храп, уровень насыщения крови пациента кислородом, пульс. Исследование проводится на дому в течение 7 часов – во время сна, – рассказал Сергей Владимирович.

Показаниями для проведения обследования являются жалобы на храп, остановку дыхания во сне (со слов родственников), дневная сонливость, избыточная масса тела.

Прибор настраивается в кабинете функциональной диагностики, где ведет прием доктор С.В. Сергеев. Здесь же пациенту объясняют: как его установить и включить перед сном. На другой день специалист проводит расшифровку записанных оборудованием данных и дает рекомендации.

Получить информацию об обследовании и записаться на прием можно по телефонам:

8 (49234) 9-26-36, 9-26-93

8-800-775-65-50 (звонок бесплатный)

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания