Медик - это образ жизни


Татьяна ДОРОСЕВИЧ редактор газеты


Это отделение не зря называют многопрофильным. Здесь оказывают помощь больным всеми видами терапевтических заболеваний: пищеварительной системы, эндокринной. Здесь врачуют онкологических больных и тех, кто страдает пульмонологическими заболеваниями, лечат отравления, травмы и болезни мочевыводящей системы… Работать в током подразделении, а тем более руководить им – непростая задача. Но ее вот уже более двадцати лет успешно решает заведующий терапевтическим отделением Муромской железнодорожной больницы Н.В. БОГАТОВ.

Все непонятные случаи направляются в терапевтическое отделение. Успех лечения любого заболевания в первую очередь зависит от правильно поставленного диагноза. И это стало профессиональным кредо доктора Богатова. А еще стремление сделать все возможное и даже больше для помощи больному.

Николай Васильевич родился в 1957 году в деревне Савково Меленковского района в большой трудовой семье, где воспитывалось трое детей. Еще учась в школе, он подсознательно понял, как много в жизни человека играет медицина. Так и пришло желание стать врачом, помогать людям возвращать здоровье и радость бытия.

Наверное, оттуда, из семьи большое трудолюбие, которое отличает доктора Богатова и о котором с уважением говорят его коллеги.

- Так получилось, что я познакомился с Николаем Васильевичем еще учась в институте. Он был нас старше, но мы иногда общались. А по-настоящему узнал и оценил его, когда жизнь свела нас в железнодорожной больнице, – рассказывает врач-терапевт Д.А. АРЕФЬЕВ. – Николай Васильевич – человек очень, в хорошем смысле, упорный. Он трудоголик. Пока удовлетворение от проделанной работы он не получит – он с работы не уйдет. Это редкое качество.

В 1982 году Н.В. Богатов закончил Ивановский Государственный медицинский институт им. А.С. Бубнова по специальности «Лечебное дело». С 1986 по 1988 годы проходил на базе этого же учебного заведения, получившего статус академии, клиническую ординатуру. Мы не спрашивали у нашего героя: воплотились ли все планы, которые он, как и большинство студентов, наверняка строил, учась в институте. И когда пришло чувство ответственности, что придется брать на себя. Но сейчас эта ответственность проявляется и борьбе за спасение жизни людей, и в организации работы большого подразделения больницы.

- Он очень основательный человек. Вновь поступающим больным – если есть малейшие сомнения в постановке диагноза, он назначит максимум необходимых исследований. Исходит при этом, в первую очередь, из интересов больного, – добавляет Д.А. Арефьев.

А для этого у специалистов Отделенческой больницы есть прекрасные предпосылки – диагностическую базу можно приравнять к базе хорошей клинической больницы. Лаборатории, физиотерапевтическое подразделение, кабинет функциональной диагностики пополняются новинками не без «подачи» терапевтов, которые затем эти приобретения активно используют. А для этого врачам необходимо быть всегда «в курсе» медицинских новостей. Повышение своего профессионального уровня – святая обязанность каждого медика, считает Н.В. Богатов. Доказательством тому служат и несколько кандидатских диссертаций, выполненных на базе железнодорожной больницы. В 2008 году степень кандидата медицинских наук была присвоена и Н.В. Богатову. За этой работой – большой труд самого доктора.

- Даже если человек по-своему талантлив, это весьма тяжелая работа. Надо посвятить этому немало лет жизни, тем более, когда ты практик, и больные разные – не только те, которые тебя интересуют с точки зрения твоей работы. Поэтому на написание работы, на защиту уходит гораздо больше времени, чем, например, в аспирантуре, – отмечает заместитель главного врача НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром С.Н. КРАЙНОВ.

Требовательность, самодисциплину заведующего отделением уважают и одобряют его подчиненные.

- Я пришла в отделение в 2001 году после медучилища и стала работать под его началом процедурной медсестрой – рассказывает старшая медсестра терапевтического отделения Т.В. ГУБАЕВА. – Сначала было сложно: Николай Васильевичочень требовательный. Но поработав, поняла, что в его должности таким и следует быть. Это очень сложный труд, ответственность большая. Нужно все организовать правильно, спланировать, чтобы все было на высшем уровне. А иначе он не видит, именно наивысшего уровня от требует от починенных, и сам к этому стремится.

И еще нельзя не отметить творческое начало, присущее характеру Н.В. Богатова.

- С первого взгляда он достаточно суровый. Но в компании раскрываются многие его неожиданные черты – рассказывает С.Н. Крайнов. – Все праздники, какие-то мероприятия, которые организует коллектив терапевтического отделения – все проходят при участии и под руководством Николая Васильевича. Многие посетители больницы восхищаются цветником перед отделением. А многие ли знают, что в этом тоже немалая заслуга Богатова? У меня одно из первых впечатлений о нем – Николай Васильевич в халате и белой шапочке,  лопатой копает клумбу перед терапевтическим отделением. Белый рояль, который и сейчас украшает клумбу, тоже дело рук Николая Васильевича и его брата – они собственноручно соорудили этот оригинальный вазон.

Можно было бы в заключение привести слова многочисленных благодарностей, которые пишут своему доктору пациенты. Но мне вспомнились слова, сказанные самим Николаем Васильевичем в одном из интервью.

– Медик – это образ жизни. Входя в эту профессию, человек берет на себя определенные обязательства, даже определенную манеру поведения приобретает.  Главное качество медицинского работника – это умение сопереживать.

И доктор Богатов сполна этим качеством обладает.

 

Фотогалерея для этой статьи:

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром ОАО "РЖД"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Также в газете

Image 1312

Прививкам нужна популярность

«В основе нежелания проходить вакцинацию лежит банальное  бескультурье»

Профессиональный ЛОР и отличный психолог

Ежедневно в поликлинике Отделенческой больницы – вполне «взрослом» отделении – можно встретить несовершеннолетних пациентов.

Уедут все!

У инвалидов-колясочников появилась возможность приобретать билеты через Интернет.