Вектор работы – профилактика


корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА


Image 2414

Каждый, наверное, слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И это действительно так: даже серьезные заболевания, но выявленные на ранней стадии, поддаются лечению намного успешнее, чем запущенные, хронические. Это не только прекрасно знают, но и воплощают в жизнь медики ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром», рассказал главный врач больницы С.Н. КРАЙНОВ.

- Сергей Николаевич, больница всегда славилась передовыми методами, в лечении самых разных заболеваний. Но в последнее время об этом мы слышим реже. Неужели сдаете лидерские позиции?

- Нисколько не сдали. Буквально несколько месяцев назад мы внедрили новые операции в гинекологии. Есть успехи в хирургии. Но сегодня основной вектор работы в здравоохранении – профилактика. В последние годы национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» сфокусированы на профилактике заболеваний и сохранении общественного здоровья. Это находит свое подтверждение в решениях министерства здравоохранения. Основными названы такие разделы деятельности, как диспансеризация, профилактические медицинские осмотры в различных вариантах. Это подтверждается финансированием профилактических мероприятий.

- Мы говорим о диспансеризации?

- В том числе. Объем профилактических мер большой. Это идущая не первый год диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Проводится углублённая диспансеризация лиц, перенёсших Covid. С апреля мы начали проводить репродуктивную диспансеризацию. Этот раздел появился в текущем году.

Напомню, что диспансеризацию взрослого населения проходят все граждане, начиная с 18 лет и пожизненно. Она имеет некоторые особенности, в зависимости от возраста: до 39 лет её нужно пройти в тот год, когда исполняется число лет кратное трём. То есть, в 18, 21, 24, 27… 39 лет – диспансеризация раз в три года.

Кроме того, ежегодно, все должны пройти профилактический медицинский осмотр. Вспомните, мы ежегодно делаем флюорографию, сдаем анализы на сахар и холестерин.

А вот в рамках диспансеризации количество обследований увеличивается. В зависимости от возраста они разные. Мужчины могут проходить обследования простаты на специфический антиген – с 45 лет анализ сдают раз в пять лет. Есть в объеме обследований при диспансеризации анализ кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, ЭКГ и т.д.

Отличия, как я уже сказал, лишь в объеме исследований. Но задача одна: на ранних этапах выявить даже не сами неинфекционные заболевания, в дальнейшем влияющие на продолжительность жизни и смертность, а предвестники этих заболеваний. Выявив, начать ранее лечение, а нет – заниматься профилактикой возможных заболеваний, исходя из факторов риска.

В государственных масштабах, профилактические мероприятия направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. При этом подразумевается, что у пожилых людей будет дольше сохраняться физическая и умственная активность. То есть речь идет об активном долголетии, когда люди могут дольше участвовать в трудовой и общественной деятельности и будут реже обращаться ко врачу, тем самым меньше потребляя ресурсы здравоохранения.

- И диспансеризация, и профилактический медицинский осмотр имеют, как Вы сказали, определенный набор обследований. Тем не менее, можно часто слушать от людей, диспансеризацию прошедших, что «только рост и вес измерили, ну еще кровь на сахар взяли». Обязательно ли каждому больница должна предоставить утверждённый объём обследований?

- Вообще, объем обследований, проводимых в рамках диспансеризации, сведен в специальную таблицу, где отражаются и возраст, и пол, и ряд других данных. Но, то что Вы перечислили – это наиважнейшие показатели при оценке риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин ранней смерти и инвалидности. Вес и рост – это расчет индекса массы тела. Измерение артериального давления, определение уровня сахара и холестерина в крови – даже этого небольшого комплекса обследований достаточно, чтобы оценить риск развития серьезных заболеваний.

А кроме того, все, кто проходит диспансеризацию, заполняют специальную анкету. Из нее доктор черпает очень важную информацию: о наследственности, ведет ли человек здоровый образ жизни, какими заболевания он перенёс в детстве и так далее.

Еще одно профилактическое направление – диспансерное наблюдение. Если человек болеет, то необходимо, чтобы лечение было эффективным. Как раз контроль за этим и осуществляется при диспансерном наблюдении. Пациент должен определённое количество раз в месяц прийти на приём ко врачу. По его направлению пройти ряд обследований. И затем, медицинский специалист даёт рекомендации: продолжать лечение по указанной схеме, или изменить его.

Как видите, диспансерное наблюдение – это тоже профилактика осложнений имеющейся болезни.

- Вы говорили о еще одном виде диспансеризации – репродуктивной. Это что-то совершенно новое?

- Текущий, 2024 год объявлен годом семьи. Правительство, президент подтвердили, что тема демографии – актуальная и достаточно серьёзная – смертность превышает рождаемость. В такой ситуации очень важно понимать – почему низкая рождаемость? Супружеские пары не хотят или не могут иметь детей? Ответ на этот вопрос определит дальнейшую политику правительства.

- Судя по тому, что в семья по одному ребенку, не очень то и хотят…

- Не соглашусь. Нередко супруги хотели бы иметь и двух, и более детей, но… Здоровья не хватает.

Предлагаемая программа репродуктивной диспансеризации – она начинает уже проводиться – как раз и должна выявить медицинские аспекты бесплодия как у мужчин, так и у женщин. В ходе репродуктивной диспансеризации будут выявляться заболевания, влияющие на бесплодие. Это инфекции различные, это онкологические заболевания – обнаруженные на раннем этапе, они могут быть излечены, а детородная функция восстановлена. Программа направлена на обследование как женщин, так и мужчин. И это не случайно. Мужское бесплодие в настоящее время выявляется в 50 процентах бездетных пар.

По программе, повторюсь, у нас она уже начинает реализовываться, с женщинами будут работать гинекологи, а с мужчинами – урологи, либо специально обученные хирурги.

- А кто должен проходить данную диспансеризацию?

- Это мужчины и женщины с 18 до 49 лет. Это диапазон детородного возраста. Они будут обследованы и сами будут понимать: могут ли они родить нормально здорового ребенка.

- Мы говорим о диспансеризации уже много лет. Эти программы – обязательны или участие в них добровольное?

- Вопрос, конечно, интересный. Мой опыт работы по диспансеризации показал следующе закономерность: люди трудоспособного возраста, особенно мужчины, на диспансеризацию, практически, не ходят. И это говорит об отношении к своему здоровью.

И в то же время, мы видим очень высокую активность граждан в возрасте 60+, желающих пройти профилактические мероприятия. По факту, когда человек уже имеет не одно серьёзное заболевание, хроническое, он начинает заботиться о своём здоровье. Переломить это мировоззрение необходимо. И это тоже часть задач профилактических мероприятий.

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Электронное периодическое издание "Магистраль здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Свидетельство Эл № ФС77-44234 от 17.03.2011

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому