Отчего хрустят суставы?
корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА
Слишком много белка
Многие думают, что хруст в суставах – признак его воспаления (артрита) или повреждения суставного хряща (артроза). Но это далеко не всегда так. Если хруст и другие шумы не сопровождаются болевыми ощущениями, отеками, скованностью движений, то причины, скорее всего, не в заболеваниях и драматизировать их не стоит.
Появление шума объясняет строение сустава. При движении сустав растягивается, объём суставной сумки увеличивается, давление в ней падает, а во внутрисуставной жидкости образуются газовые пузырьки. Они лопаются. Отсюда и щелчок.
«Звучащий» сустав может свидетельствовать о наличии какого-то воспалительного заболевания организма: треск вызывается повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при разного рода воспалениях. Хотя причиной может быть и избыток белковой пищи в рационе.
Иногда хруст — признак дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки. В этом случае звук возникает при трении голых суставных поверхностей друг о друга. Недостаток суставной жидкости — это либо признак возрастных изменений (с возрастом ткани и суставы утрачивают способность удерживать влагу), либо физических перегрузок (она активно расходуется при постоянном движении) при занятиях спортом или тяжелой работе.
Бывает, напротив, хруст в суставах говорит о гиподинамии. Длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления, и концентрация белка резко увеличивается. К тому же в застоявшейся жидкости пузырьков при движении образуется не меньше, чем при вскрытии в бутылке шампанского, и шум при высвобождении раздаётся аналогичный.
Измените меню
Вы, наверное, замечали, как подростки развлекаются, щелкая суставами пальцев? Шум — обычное явление для подросткового возраста, основные характеристики которого: скачкообразность развития и диспропорции (как анатомические, так и биохимические). Плохо только, если такое «похрустывание» переходит в привычку.
Хруст часто сопровождает и молодых женщин, обладающих чересчур гибкими суставами. В организме таких дам вырабатывается особый — сверхрастяжимый — коллаген. Иногда это проходит с возрастом, но, если обусловлено генетикой, остаётся на всю жизнь. Как правило, у таких девушек — ранняя варикозная болезнь и тонкая кожа, поражённая сосудистой сеточкой (куперозом), нередко случаются вывихи.
Чтобы уменьшить эти явления, сократите в своем рационе мясные и жирные блюда. Включайте молочные продукты, но нежирные, побольше овощей и фруктов.
Не увлекайтесь фитнесом. Интенсивные физические занятия чреваты мини-травмами, которые в дальнейшем могут усугубиться: они нарушают хрящевой слой, вызывают воспалительные процессы, приводящие к артритам и артрозам.
Не засиживайтесь подолгу в одной позе. По гигиеническим нормативам менять положение тела нужно каждые 45-50 минут. Еще лучше делать 5-7-минутные перерывы в работе. И уж совсем замечательно, если вы будете выполнять производственную гимнастику, которая задействует работу органов, не работающих в течение дня (шейный отдел, плечевые и тазобедренные суставы).