Помощь первая должна быть верная


корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА


Медики ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром» рассказали железнодорожникам, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим.

Люди постарше ещё помнят, как в школах их учили делать перевязки, обрабатывать раны, накладывать жгут или шину. Сегодня эти навыки, не подкрепляемые повторениями, многими забыты, а молодежь, к сожалению, их и не имела. Между тем, и в быту, и на производстве случаи травм нередки, и правильные действия людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, могут не только облегчить его состояние, но и спасти жизнь.

Координационный совет ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин, по инициативе женщин-сотрудниц железнодорожных предприятий России, обратился к руководству холдинга «РЖД-Медицина» с просьбой организовать курсы первой доврачебной помощи в экстренной ситуации. Медики поддержали эту инициативу, приняв решение провести такие занятия на безвозмездной основе.

Включились в эту работу и сотрудники нашей больницы. На первое занятие, состоявшееся 18 ноября, были приглашены представители аппарата Муромского территориального управления ГЖД и ряда железнодорожных организаций. Открыла занятия заместитель главного врача по медицинской части А.А. СИДОРОВА.
Александра Алексеевна рассказала, как вести себя и оказывать первую помощь при внешнем кровотечении, травмах, переломах, попадании инородных тел в верхние дыхательные пути. Лекция сопровождалась показом слайдов, что помогало создать у слушателей более четкое представление о ситуации и о конкретных действиях в процессе оказания помощи пострадавшему.
Для многих присутствующих настоящим открытием стала информация о том, что место ожога нельзя смазывать маслом (что очень часто делается в быту), а отмороженные места опасно растирать спиртом или шерстяными тканями. Практически никто из присутствующих не знал, что доставать из автомобиля пострадавших в ДТП могут только сотрудники МЧС, но никак не случайные свидетели автоаварии.  

Обучение сердечно-лёгочной реанимации при отсутствии сознания, остановке дыхания у человека провела врач анестезиолог-реаниматолог А.С. ТОМАШОВА. С помощью манекена Анастасия Сергеевна показала, как проводить реанимационные мероприятия. Большой интерес вызвал у присутствующих и видеоролик, посвящённый этой же теме.

По окончанию занятия многие из слушателей выражали искреннюю благодарность медикам за полученные или восполненные знания. Мастер-классы с участием специалистов Клинической больницы пройдут также до конца ноября непосредственно на предприятиях ОАО «РЖД».

 

Фотогалерея для этой статьи:

Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому