Здоровое хобби
Татьяна КУЗЬМИНОВА (внештатный корреспондент)
Не смотря на обильно выпавшие за зиму снега, апрельское солнце и плюсовые температуры быстро справляются с их залежами. Скоро, скоро потянутся горожане на свои шесть, а то и 12 соток. Превратятся в заядлых садоводов-огородников, не жалеющих ни сил, ни здоровья. Впрочем, многие утверждают, что увлечение растениеводством положительно сказывается на их состоянии. И будут правы. Если выполнят наши рекомендации.
Во-первых, следует запомнить: со всеми серьезными проблемами обязательно обращайтесь к врачу! А потому срочно узнайте адрес ближайшего ФАПа, телефон врача или фельдшера. Запишите их и разместите на видном месте.
Теперь давайте приготовим и потом возьмем с собой дачную аптечку.
Для аптечки лучше использовать небольшой ящичек, плотную коробку в которой не опрокинутся пузырьки, и можно разложить лекарства по группам. А медикаменты подберем с учетом тех неприятностей, которые могут приключиться. Начнем с травм.
Ссадины, порезы, ушибы и растяжения – наиболее частые травмы, которые можно получить на тещином огороде или дачном участке. Тут нам помогут перекись водорода, йод, «зеленка», бактерицидный пластырь и мазь на основе арники или троксевазин. Намного удобнее использовать зеленку и йод в виде специальных фломастеров – «Леккеров». Нелишним будет и эластичный бинт. Обычный бинт (и обязательно хотя бы 1 – в стерильной упаковке!), вата, ватные палочки – обязательны. Не забудьте положить в аптечку маленькие чистые ножницы (не грязным же секатором отрезать пластырь!). Борный спирт может пригодиться как ушные капли, как средство для дезинфекции рук или для обработки краев раны.
Что общего между травой, спиленными ветками, шашлыком? – Огонь, на котором мы сжигаем мусор, жарим мясо. Но огонь – еще и потенциальная причина ожогов. Для лечения этих травм на дачу лучше взять Пантенол-спрей или воспользоваться бальзамом «Спасатель». Свежие ожоги не мажут! А вот грамотнее всего будет влажная повязка с фурациллином: всего 2 таблетки (по 0,05г), разведенные стаканом кипяченой воды превращают Вас в опытного спасателя. Наложить на место ожога стерильную или хотя бы чистую марлевую повязку, полить полученным раствором, дать страдальцу таблетку обезболивающего средства, – и первая помощь оказана.
Бутерброды, не прожаренное мясо, пиво из плохо вымытых стаканов, сырая водичка – вот вам и расстройство кишечника, именуемые в народе «поносом», а по-научному «диареей». Но вам она не страшна, ведь аптечка укомплектована! Смекта (а также активированный уголь), как адсорбент, соберет на себя всю токсичную гадость из желудочно-кишечного тракта. Для восстановления нормального пищеварения (если нет рвоты) подойдет Мезим и Линекс или их аналоги. А если диарея длительная, и организму грозит обезвоживание, то необходимо много и часто пить; можно принять Регидрон (порошок разводят в воде). Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию. При отсутствии лихорадки диарея хорошо лечится Лоперамидом (обычно хватает 1-2 капсул или таблеток).
Радикулит «захватил» вас прямо на грядке? Это часто случается при чрезмерной физической нагрузке. Для таких случаев мази: Вольтарен (противовоспалительная), Апизартрон (с пчелиным ядом), Финалгон (разогревающая) или другие с аналогичным действием.
Свежий ветерок, холодная вода, неожиданно хлынувший дождь – и вот к вечеру поднялась температура, запершило горло. Для таких случаев положите в аптечку Парацетамол, Нурофен или пару пакетиков «Фервекса» (замену всегда предложат в аптеке).
Но-шпа (или Дротаверин), Спазган (или Баралгин) поможет, если разыгрался холецистит, при менструальной боли, почечной колике. Развитие аллергической реакции (не забывайте, что на даче летают не только бабочки!) остановят антигистаминные препараты, приобретите один из них: Лоратадин, Тавегил, Супрастин.
Никто не застрахован от внезапных болей в сердце в наш век стрессов. И именно эти лекарства способны спасти жизнь при своевременном (сразу при боли!) приеме. Нитроглицерин можно повторно давать при сердечной боли до 5-6 раз – для рассасывания под языком каждые 2-5 минут. А «Скорая» в это время должна быть уже в пути по Вашему вызову!
Кроме вышеперечисленных препаратов хорошо иметь в аптечке глазные капли альбуцид, термометр, шприцы и валерьянку на всякий случай.
И, самое главное, если вы страдаете хроническими заболеваниями и вынуждены ежедневно принимать лекарства, не забудьте взять их с собой.