«Частная» не значит «с краю»


корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА


Ведомственная больница должна не конкурировать с государственными учреждениями здравоохранения, а работать на равных, выполняя общую задачу – сохранять здоровье людей, считает главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Муром» С.Н. КРАЙНОВ. 

- Сергей Николаевич, больница работает второй год в условиях пандемии. Как это сказалось на коллективе, плановых заданиях, развитии?

- В какой-то степени привыкли. Хотя, несомненно, усталость накапливается у работников, особенно поликлинического подразделения, где самые главные нагрузки – по лечению ковидных пациентов. Как пример: были дни, когда единовременно в поликлинике велось до 500 инфицированных больных, а еще 300-400 человек – контактные, за которыми тоже был нужен контроль. Не скажу, что все было гладко, из-за недостатка ресурсов, и в первую очередь человеческих, были и обоснованные жалобы пациентов. Что есть, то есть.

У нас нет ковидных коек, наши отделения продолжают работать по своим направлениям. Но мы приняли на лечение тех пациентов, которые не смогли получить помощь в больницах города и области. Нагрузка, конечно, увеличилась. Особенно заметно это по кардиологическому и неврологическому отделениям.

В то же время, мы развиваем новые направления. Два отделения реабилитации работают в наших структурных подразделениях во Владимире и Коврове. И мы обращаемся к жителям Мурома и области, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, с предложением пройти в условиях стационара бесплатно (по ОМС) курс реабилитационных мероприятий, разработанных специально для таких пациентов. К сожалению, многие и не знают о такой возможности. Или еще недопонимают, что с избавлением от вируса Covid-19, ничто не заканчивается – развиваются осложнения сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, другие патологии. И это на начальном этапе можно поправить, можно остановить.

- Но это задача медиков информировать пациентов, направлять их на реабилитацию.

- Возможно в силу загруженности, специалисты из территориальных ЛПУ не знают или забывают о наших возможностях. Поэтому мы и призываем пациентов позаботиться о себе самим.

Аналогичную программу мы разработали в Муроме для пациентов амбулаторных. Приобретено специальное оборудование, которое заставляет легкие дышать, на них расправляются рубцы. Но опять повторюсь, из других лечебных учреждений, к нам на реабилитацию не направляют.

Еще одно направление – уникальное для Мурома и других городов региона – вот уже год у нас работает гериатрическое отделение, оказываем помощь пожилым людям, которые имеют специфические особенности при проведении лечения. Принимаем и приписных пациентов, и из других территорий.

Активно работают наши травматологи, успешно выполняя операции по эндопротезирование тазобедренных суставов, есть квоты. На будущий год, кроме того, будут выделены порядка 20 квот по эндопротезированию коленных суставов. Тоже предлагаем пациентам не упустить такую возможность.

- В ГБ-2 был открыт ковидный госпиталь, и вашей больнице пришлось взять на себя ведение всех пульмонологических больных.

- Да, с середины октября наше терапевтическое отделение было перепрофилировано для лечения внебольничных пневмоний. И до сих пор мы лечим все пневмонии города. Конечно, наши возможности не безграничны. Мы освободили все пригодные помещения под палаты. При наших прежних 25 коек, мы развернули 35 коек. Мы принимали пациентов с пневмониями, и пациентов с отрицательными анализами после ковида на долечивание. Тех, кого по факту еще рано было выписывать домой.

- Таким образом вы освобождали в ковидных госпиталях койки для более тяжелых больных, участвуя, по сути в общей борьбе с пандемией.

- Именно так! А потому большие слова благодарности коллективу терапевтического отделения, заведующему Н.В. БОГАТОВУ. Профессионал поймет, на сколько возросла нагрузка на медиков и из-за увеличения общего количества больных, и из-за их тяжелого состояния.

Общая деятельностьь, которую мы также ведем со всеми лечебными учреждениями – это вакцинация граждан. До поставленной задачи – вакцинировать 80% населения – пока далеко. Особенно это касается группы старше 65 лет. Нашим лечебным учреждением привито боле 16 тысяч человек – даже в рамках города это большой объем, хотя мы еще не достигаем целевых показателей.

Большую роль сыграли выездные бригады. И такой парадокс – в торговый центр на прививку идут охотнее, чем в поликлинику. «Почему?» – спрашиваю. «Я в поликлинике боюсь заразиться». Мне это не совсем понятно, но такое есть.  Мы на выезде прививали почти вдвое больше, чем в поликлинике.

Работу эту будем продолжать. Как и другие направления. Должен сказать, что не смотря на название: «Частное учреждение здравоохранения», мы решаем одну общую задачу с государственными ЛПУ – лечим большой контингент приписного населения. В ноябре наш руководитель Центральной дирекции Елена Анатольевна ЖИДКОВА встречалась с и.о. губернатора Александром Александровичем АВДЕЕВЫМ. По ее итогам планируется встреча руководства Департамента и Центральной Дирекции, где будут обсуждаться вопросы расширения участия нашей больницы в оказании медицинской помощи населению области. Так что перспективы у нас серьезные.

 

Читайте в этом номере

  • Image 2191

    Здоровье бесценно

    А вот проверить его могут все желающие всего за 2250 рублей

  • Image 2190

    Кушать подано

    Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом

  • Image 2176

    Чаттесь на здоровье

    В области созданы медицинские чаты для помощи пациентам

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 2172

Здоровое хобби

Увлечение дачей пойдет на пользу, если прислушаетесь к советам

И для врачей, и для пациентов

Управляем эмоциями – повышаем качество обслуживания

Как получить инвалидность

С 1 июля инвалидность будет устанавливаться по-новому