Поделились опытом
корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА
Главный внештатный травматолог Горьковской железной дороги, заведующий травматологического отделения больницы М.Ю. КРАПИВИН выступил с лекцией «Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов».
В Муромской железнодорожной больнице накоплен большой опыт высоких медицинских технологий. С 2003 года здесь проводятся операции эндопротезирования тазобедренных суставов. Пионером внедрения этих методик и стал М.Ю. Крапивин.
В конце ноября Горьковской дирекцией здравоохранения была организована онлайн конференция, на которой Михаил Юрьевич подробно рассказал о первых шагах этой деятельности, разобрал виды эндо-протезов, использовавшихся в первых операциях и представил современные протезы западных компаний.
М.Ю. Крапивин отметил, что развитию эндопротезирования в муромской железнодорожной больнице способствовало выделение Департаментом здравоохранения Владимирской области квот на данный вид медицинской помощи. В свою очередь, фирма партнер, поставщик расходных материалов, отметила прогресс в данном направлении и предложила муромским хирургам пройти обучение по протезированию коленного сустава. И с 2011 года в больнице эти операции также стали регулярными. На сегодня таких операций проведено уже 78.
А всего по эндопротезированию суставов в травматологическом отделении ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» сделано 656 операций. Возраст пациентов – от 18 до 92 лет.
Михаил Юрьевич познакомил коллег с послеоперационными осложнениями, которых, следует сказать, отмечено менее 1 процента. С ведением больных в послеоперационном периоде.
Главной целью данного выступления, как и поставила задачу Горьковская дирекция здравоохранения, познакомить коллег из других лечебных учреждений ГЖД с возможностями Муромской клинической больницы. Будем надеяться, что Михаил Юрьевич был услышан: муромские хирурги имеют возможность и готовы выполнять эндопротезирование суставов пациентам, направляемым из других учреждений «РЖД-Медицины».