Лето. Солнце. Меланома.


врач дерматовенеролог П. КОСЮК


Image 1996

Наконец-то лето побаловало нас солнцем и настоящим теплом, и сотни любителей позагорать распластали тела на берегах водоемов и лесных опушках. Но на местных пляжах редко где встретишь тент или зонтик. Да и купальники на отдыхающих сшиты из минимального количества ткани. А между тем на Западе вернулась мода на закрытые купальники. И не зря: чрезмерное ультрафиолетовое облучение может вызвать перерождение обычных родинок и родимых пятен в очень злокачественную опухоль — меланому.

Статистика неумолимо свидетельствует: заболеваемость меланомой растет во всем мире. Специалисты связывают это и с уменьшением озонового слоя и с пришедшей в 50-х годах модой на золотистый загар. Именно солнечное облучение чаще всего запускает механизм перерождения клеток меланоцитов, находящихся в коже, в злокачественные новообразования. Не зря заболевание меланомой выявляется чаще всего у женщин – ярых приверженец «шоколадного» загара. Особенно большое количество меланоцитов находится в невусах или родинках. А потому излишнее «поджаривание» на солнышке приносит гораздо больше вреда, чем пользы.  

Меланома считается крайне коварным заболеванием. Это одна из самых быстрорастущих опухолей, которая очень рано начинает давать множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце… Онкологи говорят, что при меланоме размером с вишню метастазы во внутренних органах могут достигать размера грецкого ореха. 

Тем не менее, и с этой бедой можно успешно бороться. Нужно только не упустить время. А для этого нужно внимательно следить за состоянием родинок и предупреждать воздействие на них, в том числе и ультрафиолетом.  Если родинка возвышается над уровнем кожи, значительно ускорилась в росте, имеет неправильные границы, «изрезанные» края и неравномерную окраску, одна половина родинки отличается от другой, размер превышает 5мм – Вам необходимо немедленно проконсультироваться у врача дерматолога или онколога. Ранняя диагностика имеет решающее значение при любом заболевании. Если подозрительная родинка окажется меланомой, каждый день имеет значение!

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от солнечных ванн. Солнце поднимает настроение, уничтожает микробов, улучшает состояние подростковой кожи, лечит от многих болезней, в первую очередь кожных, простудных и инфекционных, обладает закаливающим действием. Так что является важнейшим природным источником здоровья, особенно для детей.

Однако все хорошо в меру. Избыточное действие солнца - сильнейший мутагенный фактор, который вызывает, с одной стороны, повышенное образование раковых клеток, а с другой стороны - ослабление иммунной защиты организма. Когда спустя несколько дней после «ударного» отдыха мы забываем о болезненных последствиях солнечного ожога, в организме происходят не шуточные изменения. Особенно подвержен им детский организм.

Вывод: загорать можно, но только в меру. В средней полосе России для загара предпочтительнее часы до 11.00 и после 16.00. Кроме того, обязательно нужно пользоваться фотозащитными кремами. Если вы выезжаете ближе к экватору, фактор защиты крема должен быть не менее 20 единиц. Не забывайте наносить средство повторно каждые 2 часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения. Многие ошибочно думают, что солнцезащитные средства не позволяют загореть. Это не так. Крем лишь защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Через несколько дней у Вас будет красивый загар, но кожа не пострадает.

Защита кожи необходима и в облачную погоду, так как ультрафиолетовые лучи проникают через облака. Вредному воздействию солнца вы подвергаетесь не только когда принимаете солнечные ванны, но и при занятиях спортом на открытом воздухе, при работе на садовых участках или, когда просто идете по улице, поэтому по возможности старайтесь больше находится в тени. И помните: самая хорошая защита от солнечного излучения — одежда. Поэтому, чтобы не только идти в ногу с модой, но и избавить себя от возможных неприятностей, берите с собой на отдых длинные юбки и брюки. Особенно аккуратно нужно соблюдать эти условия детям и людям с I-II светотипом кожи (светлая кожа, которая плохо или совсем не загорает). Если все же «сгорели» на солнце, постарайтесь проявить повышенную бдительность к себе в течение 1-2 лет после ожога.

 

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

  • Самоизоляцию продлили

    Ограничения сохраняются для тех граждан, кому 65 плюс

     

  • Дорогие и милые женщины!

    Примите самые теплые, самые искренние и сердечные поздравления с 8 Марта – праздником нежности, весны, любви и доброты!

  • Болят ноги?

    Сосудистые заболевания могут привести к инвалидности

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания