Тяжелые проблемы больных легких


редактор газеты Татьяна КУЗЬМИНОВА


Коронавирусная инфекция вытеснила в сознании миллионов людей проблемы других заболеваний. Но они никуда не делись, и те же органы дыхания страдают не только от Covid-19, но и других хронических болезней, зачастую приводящих к инвалидности и смертности.

Повсеместно, особенно в индустриально развитых странах, наблюдается значительный рост заболеваний дыхательной системы. Что же касается, например, рака легких, то эта патология по распространенности опережает у мужчин все остальные злокачественные новообразования.

Эффективность лечения практически всех заболеваний напрямую зависит от их своевременной диагностики. Современный арсенал диагностических средств, применяемых при обследовании больных с заболеваниями органов дыхания, является весьма обширным. В их числе – компьютерная спирография, применяемая в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Муром» для точной диагностики бронхиальной астмы, хронического бронхита, других заболеваний. Подробнее об этом методе мы попросили рассказать врача пульмонолога А.Г. ДОЛГОВА.

- Андрей Геннадьевич, что такое спирография?

- Спирография – это метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данное исследование позволяет определить функциональное состояние легких и предположить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы.

Помимо этого, спирография, проводимая с лекарственными средствами, уменьшающими спазм бронхов (например, сальбутамолом) позволяет уточнить, является ли нарушение их проходимости обратимым. Эта процедура безболезненна, не связана с введением в организм пациента каких-либо медицинских инструментов, проводится в амбулаторных исследованиях и занимает всего несколько минут. Для больных бронхиальной астмой, хроническими бронхитами нана Клиническая больница предлагает компьютерную спирографию.

 - Когда нужна спирография?

Спирографию целесообразно проводить, если вы: являетесь курильщиком с многолетним стажем, страдаете частыми обострениями бронхита или испытываете одышку / чувство нехватки воздуха, если вы нуждаетесь в коррекции терапии бронхиальной астмы, если ваши родственники страдали заболеваниями дыхательной системы или аллергическими заболеваниями.

Исследование проводится в утреннее или дневное время, натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака. Перед исследованием в течение 15 минут необходим отдых в положении сидя. Бронхорасширяющие препараты короткого действия отменяются за 6 часов до проведения исследования, а препараты длительного действия – за 12 часов.

- Кто и где оценит результаты спирографии?

В ходе спирографии может быть определено до двух десятков параметров, описывающих состояние верхних дыхательных путей и легких. Высококвалифицированные специалисты нашей больницы оценят возможности дыхательных путей больного. Проведение исследования, компьютерная расшифровка результатов и заключение опытного специалиста займут минимум времени.

Результаты спирографии существенно помогут пульмонологу или терапевту в диагностике заболевания или в индивидуальном подборе лекарств для пациента.

Компьютерная спирография проводится в кабинете функциональной диагностики ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром».

Телефон кабинета: 9-26-36

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания