Главное – профилактика


Н. Меркулова (цеховой врач-терапевт)


Image 1962

Работа цехового врача регламентируется в соответствие с приложением №45 к приказу 1000 МЗ СССР от 23.09.81г. о цеховом враче-терапевте. Работа ведется по ежегодному плану и составленным ежемесячным текущим планам, включающим вопросы всеобщей диспансеризации работников, лечебно-профилактические мероприятия, в том числе мероприятия по оздоровлению всех работающих и улучшению условий труда, участие в работе врачебно-инженерной бригады, предварительные и периодические медосмотры.

Профилактическая работа является главным направлением в моей работе. Она направлена на снижение общей заболеваемости, а также на предупреждение профессиональных отравлений и заболеваний.

В плане профилактики профессиональных заболеваний работаю в контакте с инженером отдела техники безопасности. Выхожу на рабочие места, контролирую наличие и состояние индивидуальных средств защиты, соблюдение правил техники безопасности. Провожу занятия по основам гигиены труда и профилактике профессиональных заболеваний, о личной гигиене, о важности своевременной обработки микротравм.

Ведётся работа по всеобщей диспансеризации населения, которая включает в себя:

1.           Флюорографическое обследование всех работающих;

2.           Осмотр и обследования на онкозаболевания;

3.           ЭКГ обследование;

4.           Измерение внутриглазного давления лицам старше 40 лет;

5.           Анализ крови и мочи, анализ крови на холестерин, сахар крови.

В последующем больные берутся на динамическое наблюдение у соответствующих врачей специалистов, другая группа больных с впервые уточнённым диагнозом берутся на диспансерный учёт, где сразу же разрабатывается программа его лечения и дальнейшей реабилитации.

По итогам медицинских осмотров рабочих с вредными условиями труда совместно с инженером по охране труда и представителем отдела кадров составляются акты и информируется администрация и профсоюзная организация с рекомендациями по рациональному трудоустройству, о необходимости санаторно-курортного лечения, а также даются предписания по улучшению условий работы в цехах, особенно на местах с профессиональными вредностями.

  Медицинский отбор в профессии и на должности, связанные с движениями поездов регламентируется приказом МПС №6-“Ц” от 19.01.99 г. “О медицинском освидетельствовании работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов”. Решение вопроса о медицинской профессиональной пригодности обычно совпадает со стремлением относительного сохранения имеющегося уровня здоровья конкретного лица, а с другой стороны постоянное наблюдение и лечение работников, связанных с движением поездов, позволяет вовремя выявить заболевания, влияющие на безопасность движения.

Особое место занимает санитарно-просветительная работа. Тесно переплетенная со всеми другими видами работ, правильно и своевременно проводимая помогает решать основную задачу – сохранения здоровья и работоспособности сотрудников. Очень много провожу индивидуальных бесед об организации рационального режима труда и отдыха, о значение физической культуры для здоровья, о вреде алкоголя и курения, даю рекомендации по диете, фитотерапии.

Эффективной деятельность врача может быть в том случае, когда его заинтересованность в сохранении здоровья работающего совпадает с интересами и ответственностью работодателя, активно влияющего на вопросы улучшения условий труда, соблюдения режима труда, на создание здорового образа жизни, а также заинтересованностью самого работника.

 

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

  • Image 1965

    Бросай курить

    31 мая отмечается Всемирный день без табака

  • Image 1966

    С заботой о ветеранах

    Этой категории пациентов в больнице уделяют особое внимание

  • Image 1970

    С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    Уважаемые коллеги, друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим юбилеем великого праздника – Дня Победы!

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания