Клещи проснулись. И вышли на охоту


врач-хирур Сергей КРАЙНОВ


Весна немного затянулась, погода стоит не слишком теплая, потому и клещи, пока еще, не очень «активничают», медики регистрируют единичные случаи укуса клещей. Однако расслабляться не стоит: майские выходные обещают быть теплыми, сотни людей предпочтут провести время на природе. И там вполне вероятна встреча с коварным насекомым.

Каждый десятый клещ является переносчиком страшного заболевания. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное заболевание, характеризующееся  лихорадкой, интоксикацией, тяжелейшими поражениями нервной системы, приводящими к развитию параличей.

Как уберечься от этой напасти и сделать так, чтобы отдых на лоне природы был не только приятным, но и безопасным?

                        ГДЕ ЖДАТЬ «ЗАСАДЫ»

Сначала несколько слов о зоне, где нас могут поджидать «лесные террористы» - клещи. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи "прыгают" на человека сверху. Действительно, в лесах, особенно березовых, клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове или плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Все выше сказанное следует учитывать при выборе одежды для прогулок по лесу и поведении на отдыхе.

              КАК  ЗАЩИТИТЬСЯ?

Самая эффективная защита – прививка. Ее следует сделать, если Вы выезжаете в районы повышенного риска заражения клещевым энцефалитом, о прививке нужно позаботиться заранее. Ближайшие эндемичные районы (то есть такие, где клещи носят в себе вирус энцефалита) – это Арзамасский, Сергачский.

Одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща. Длинный рукав с манжетой – обязателен. Брюки заправляйте в носки: секрет в том, что клещ всегда ползет снизу вверх, заползая под одежду. Голову прикройте капюшоном или наденьте головной убор: самое частое нападение клеща – это его падение с дерева на голову или за шиворот. Лучшая обувь – резиновые сапоги. За них клещам трудно зацепиться.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Простейший выход – постоянные ежечасные само- и взаимоосмотры. Не ограничивайтесь осмотром одежды. С особым вниманием осмотрите области подмышек, паха, внутренней поверхности бедер, шеи – обычно клещи туда и впиваются. У вас будет время обезвредить его: даже прибыв к излюбленному месту, клещ долго примеряются; достаточно долго идет и собственно процесс впивания.

Избежать контакта с опасным насекомым поможет репеллент. Используйте репелленты с перметрином и ДЭТА. Покрывайте аэрозолем не только одежду, но и обувь, открытые части тела. Особенно густо обработайте места, где клещ может перебраться с одежды на тело (лодыжки, пояс).

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

                      ВРАГ НАЙДЕН И ОБЕЗВРЕЖЕН

При обнаружении присосавшегося к коже клеща, его необходимо УДАЛИТЬ. Предпочтительно доверить это медицинскому работнику. Самостоятельно снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- можно воспользоваться прочной ниткой: завязав ее как можно ближе к хоботку клеща, плавно растягивать концы нитки в стороны, извлекая клеща;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70,0% спирт, 5,0% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5,0% йодом и оставить до естественной элиминации;

- снятого клеща следует поместить во флакон или пробирку и доставить в лабораторию Роспотребнадзора по адресу Войкова д.15,;

- при случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

При обнаружении на теле клеща и после удаления клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для решения вопроса о проведения экстренной профилактики и медицинского наблюдения. При появлении признаков заболевания - распространяющегося кольцевидного покраснения на месте укуса или озноба, головной боли, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей, немедленно обратитесь за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение!

 ИМЕЮТСЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания