КОРОНАВИРУС – без паники, но со всей ответственностью



Вспышка нового заболевания, вызвала панику, распространяющуюся по миру быстрее самого коронавируса. Страху прибавляют и нелепые слухи о якобы тысячах больных в России, информацию о которых скрывают, и «пророчества» о гибели миллионов людей, которые делали провидцы.  Но страх плохой помощник, а вот способность трезво мыслить дает возможность уберечь себя и близких от заражения. Так с чем же мы столкнулись? И какие меры борьбы с заболеванием можем противопоставить разрушающему страху

Рекомендации по профилактики коронавирусной инфекции дает Роспотребнадзор 

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, но бывают и тяжелые формы, такие как тяжелый острый респираторный синдром (SARS, атипичная пневмония, 2002–2003 г.г.), ближневосточный респираторный синдром (MERS, выявлен в 2012–2013 г.г.). Вновь выявленное заболевание получило официальное название COVID-19.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затрудненное дыхание

Повышение температуры – не выше 39 градусов

Сухой кашель и / или боль в горле

Боли в мышцах

Тошнота

Диарея

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Как не заразиться коронавирусом?

•      Чаще мойте руки. Особенно тщательно после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Намыливать не менее 20 секунд, затем полностью высушить руки. При отсутствии воды и мыла используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

•      После возвращения с улицы домой – вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

•      Избегайте прикосновений к лицу, глазам. В случае необходимости, делайте это только недавно вымытыми руками, или воспользуйтесь одноразовой салфеткой.

•      Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

•      Отдавайте предпочтение гладким прическам. Когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

•      Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

•      По возможности, носите перчатки: в транспорте, общественных пространствах.

•      Отмените рукопожатия, поцелуи и объятия.

•      Чаще проветривайте помещения.

По сообщению департамента здравоохранения Владимирской области на территории региона заболеваний коронавирусной инфекцией НЕ ВЫЯВЛЕНО.

И в заключении хочется вновь вернуться к страхам и слухам, касающимся коронавируса. Если сравнить статистику, то только в этом сезоне обычный грипп стал причиной 15 млн заболеваний и 140 тыс. госпитализаций. На начало марта коронавирусом COVID-19 заболело чуть более 100 тысяч человек. Подобный вирус — явление действительно серьезное. Но и это заболевание ЛЕЧИТСЯ!

Пока, не создана вакцина для ее профилактики. Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса. Но нет специфического лечения и от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии – лечение направлено на поддержание функции легких.

Во Владимирской области открыта «горячая линия» по коронавирусу: обратиться по вопросам лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции Covid-19 можно на «горячую линию» Роспотребнадзора по тел. 8 (800) 555-49-43.

К сожалению, подобные вспышки заболеваний время от времени происходят во всем мире. И наверняка, COVID-19 не последняя вирусная инфекция. Но не дать ей стать действительно страшной можно, если снизить шансы заразиться. А для этого нужно лишь принимать меры предосторожности, основанные на здравом смысле.

Фотогалерея для этой статьи:

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания