День борьбы с глаукомой


Валентина ВАРЛАМОВА маркетолог


Среди заболеваний глаз глаукома занимает особое место. Причина этого не только в том, что данным термином называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, но и в том, что финал у каждой из них один: неизлечимая слепота.

Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления и атрофия (отмирание) зрительного нерва. Коварство глаукомы в том, что она чаще всего протекает бессимптомно.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). По оценке Всемирной организации здравоохранения число больных глаукомой в мире к 2020 году достигло 1,2 млрд. человек. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн. человек.

Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения этого заболевания.

Не остается в стороне от этой важной профилактической деятельности и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром». Вот уже не один год в преддверии Дня борьбы с глаукомой мы проводим различные просветительные акции и консультации.

4 марта 2020 года в рамках Дня борьбы с глаукомой состоялись обследования органов зрения взрослого населения. В рамках акции медицинские сотрудники поликлиник больницы в Муроме, структурных подразделений в Коврове и Владимире провели консультирование жителей на предмет выявления заболеваний органов зрения.

В рамках акции прошли обследование 76 человек, которым проведены осмотр глазного дна, измерение остроты зрения, внутриглазного давления в комплексе. Лиц, с вновь выявленной глаукомой выявлено не было. Тем не менее, рекомендации к госпитализации в ЧУЗ «РЖД-Медицина» получили 13 пациентов. Купоны на скидку при проведении когерентной томографии получили 17 человек.

Лекции, проведенные сотрудниками поликлиник в рамках школы профилактики, посетили 14 человек.

Би Дорси Орли однажды сказал: «Если у тебя есть глаза, то это еще не значит, что у тебя есть зрение». И был совершенно прав. В наше время мы все чаще сталкиваемся со всевозможными заболеваниями зрительного аппарата, который следует беречь.

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания