Заглянуть внутрь проблемы


корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА


Статистика утверждает: в последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Причин тому множество, а главный способ предупредить развитие болезни один – своевременное и регулярное медицинское обследование. Даже если ничего не беспокоит, после 30 лет рекомендовано раз в год проходить, в том числе, и эндоскопическое исследование слизистой желудочной оболочки при помощи специального аппарата – гастроскопа.

Гастроскопия, или ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) широко применяется для обнаружения ряда болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за их лечением. Проводится исследование с помощью гибких аппаратов с оптоволоконной нитью внутри и микрообъективом на конце. Врач, осматривая слизистую, в случае необходимости может через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача.

В железнодорожной больнице города Владимира ФЭГДС проводит опытный врач с многолетним практическим опытомработы в хирургии и эндоскопии, кандидат медицинских наук А.В. ХОХРЯКОВ.

- «Я боюсь глотать «лампочку»!» – как часто мы слышим это от друзей и знакомых, – рассказывает Александр Владимирович. Но, к сожалению, другие исследования – рентгенологическое и УЗИ – не позволяют определить мельчайшие изменения слизистой в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать эндоскоп, особенно если врач настаивает, все же придется.

Процедуру в обязательном порядке назначают при наличии болей в желудке, частых изжогах, отрыжках, при тошноте и рвоте, припостоянной тяжести и распирании в желудке, при подозрение на болезнипищевода, эзофагиты, стенозы пищевода, при подозрение на наличие инородного тела в пищеводе и желудке, при удаление полипов, при проведениебиопсии пищевода или желудка.

Как отмечает А.В. Хохряков, время проводимой манипуляции зависит от того, что доктор видит на экране монитора: если ничто не вызовет у него подозрений, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут. Если же есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут.

В немалой степени проведение исследования может зависеть и от поведения пациента. «Глотать лампочку» — процедура не из приятных, но и назвать ее болезненной было бы не справедливо. Как правило, все сводится к настрою пациента, его готовности правильно выполнять указания специалиста, проводящего исследование.Если выполнять все рекомендации, она с большей вероятностью пройдет с меньшей степенью дискомфорта и гораздо быстрее. Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. О них пациенту расскажет лечащий врач.

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему. О них пациенту расскажут при записи на процедуру.

В эндоскопическом кабинете железнодорожной больницы города Владимир исследование проводится с помощью современной аппаратуры.

Записаться на исследование можно по телефону: (4922) 600-650

или по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д.31

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания