Новая книга расскажет о больнице


корреспондент Татьяна КУЗЬМИНОВА


   Оставить память о лечебном учреждении, о людях, внесших значительный вклад в развитие не только ведомственного, но и регионального здравоохранения, призвана большая литературная работа главного врача ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром» А.Н. САФИУЛОВА.

Вышла в свет книга, посвященная более чем вековой истории Муромской железнодорожной больницы. Она так и называется: «Вековой путь больницы двух железных дорог». Факты, изложенные на страницах этого уникального фолианта, рассказывают, как развивалось лечебное учреждение от помещений в бараке до одного из ведущих учреждений здравоохранения на Горьковской железной дороге и в целом сети дорог. Точкой отсчета истории больницы стал 1912 год.

«В книге представлен материал оказания медицинской помощи не только строителям железной дороги и железнодорожникам, занятым на эксплуатационной работе. В ходе работы над книгой проведено научно-практическое исследование образования и развития здравоохранения Муромского уезда и Мурома за этот период, в том числе и земской медицины. Земская медицина дала толчок развитию медицины в Муроме, а строительство железной дороги ускорило развитие промышленности, культуры, экономики и здравоохранения Мурома», – отмечает автор книги, главный врач больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации А.Н. САФИУЛОВ.

Анатолия Набиуловича Сафиулова и самого можно смело назвать личностью уникальной. Одаренный руководитель, талантливый стратег, опытный политик, он обладает талантами строителя в самом широком понимании – именно благодаря его усилиям Муромская железнодорожная больница на протяжении последних двадцати лет всегда идет в ногу со временем по оснащенности оборудованием, уровню медицинской помощи, комфорту, интерьерам, и ландшафтному дизайну.

Но главное, руководитель высоко ценит заслуги каждого работника учреждения и всего коллектива в целом, старается сохранить лучшие традиции, создать атмосферу преемственности.

Главный врач А.Н. Сафиулов – яркое подтверждение утверждению, что «талантливый человек – талантлив во всем». Он умеет видеть прекрасное в малом, занимается фотографией – его фотоработы украшают холлы в больнице. Сам пишет статьи.

Идея книги о любимом детище – железнодорожной больнице – у А.Н. Сафиулова родилась еще несколько лет назад. По крупицам собиралась история: свидетельства, документы, архивные данные. Автор сумел заинтересовать, подключить к работе и работников Муромского историко-художественного музея, краеведов. С присущей ему активностью занимался обработкой архивных материалов.

И вот, большой труд завешен. Книга издана и ждет читателей. Наверняка она будет интересна и коллегам-медикам, и тем, кто увлекается историей родного края, и рядовым читателям.    

Фотогалерея для этой статьи:

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания