Контроль – круглосуточный


зав. кабинетом функциональной диагностики Оксана ПРОКОПОВА


Уровень артериального давления (АД) у каждого человека в течение суток подвержен колебаниям. Даже у здоровых людей физическая нагрузка, стресс, занятия сексом или прием пищи вызывают временные повышения АД – в качестве ответной (компенсаторной) реакции организма. Однако эти эпизоды артериальной гипертонии можно назвать физиологическими, если через 3-5 минут сердечно-сосудистая система компенсирует свою деятельность.

По-особенному реагируют сосуды на ту же нагрузку у больных с гипертонической болезнью: длительность гипертонии увеличивается, систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») АД ведут себя по-разному. А вот самочувствие меняется при этом далеко не у всех. В этом состоит большая опасность гипертонии: не зная о своем заболевании, не начнешь правильного лечения.

Бывает и так: лечение выписано грамотным врачом и добросовестно выполняются больным все рекомендации – а вот эффект недостаточен, да и риск опасных осложнений (мозгового инсульта в первую очередь) сохраняется.

В этих случаях просто необходимо знать уровень АД в течение всех суток – только учитывая суточные индивидуальные колебания можно не только подобрать нужный препарат, но и высчитать лучшее время для его приема, провести коррекцию дозы при любой схеме лечения (а их, кстати, насчитывают десятки, и каждому пациенту подходит своя). Как раз с этой целью и проводится исследование, называемое СМАД – суточное мониторирование артериального давления.

Обычная манжетка для измерения давления соединена с прибором, который закрепляется на теле пациента на целые сутки. Каждые полчаса днем и ежечасно – ночью умный аппарат проводит измерение АД. Условия исследования – самые что ни на есть естественные: пациент ведет себя так же, как привык: работает, отдыхает, поднимается по лестнице или ездит в транспорте. Разве что от душа и ванны придется на 1 день воздержаться.

Сняв прибор с больного, врач функциональной диагностики поручает снять с него показания компьютеру. С точностью до миллиметра все колебания АД в течение суток будут распечатаны и «разложены по полочкам»; опытному врачу останется лишь проанализировать их (правильно трактовать).

Поистине бесценны результаты такого исследования в ситуациях:

для назначения адекватного лечения гипертонии, коррекции дозы препаратов;

для диагностики артериальной гипертонии и решения вопроса о необходимости лечения;

для уточнения диагноза и прогноза болезни (например, для исследования перед направлением на МСЭК).

В Отделенческой больнице на ст. Муром СМАД проводится на базе кабинетов функциональной диагностики поликлиники и стационара.

К сожалению, артериальная гипертония – слишком широко распространенное заболевание, на каждого пациента монитор найти очень непросто, поэтому СМАД пользуется неизменно повышенным спросом. Тем не менее, такая возможность есть, нужно лишь иметь в виду, что эту услугу придется подождать тем, кому она оказывается в плановом порядке. Исключение составляют лишь работающие железнодорожники: по направлению врача СМАД проводится им в кратчайшие сроки – это залог безопасности движения поездов.

Для проведения СМАД записаться можно по телефонам: 9-25-63 (поликлиника) или 9-26-36 (стационар).

Помните: СМАД – это точная диагностика и залог правильного лечения, а значит и реальная возможность избежать грозных осложнений гипертонической болезни.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания