Не упустить шанс


врач-онколог Дмитрий КУРАШОВ


В цивилизованных странах выздоравливает почти 90 % заболевших раком женщин. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети таких пациенток.

Наверное, редкая женщина не имеет знакомой, которой однажды был бы поставлен страшный диагноз «рак груди». И дело не столько в том, что в небольших городах все знают обо всех. Просто в России вот уже более 20 лет рак молочной железы является ведущим онкологическим заболеванием у женщин.

Было бы ошибочным утверждать, что в развитых западных странах это серьезное заболевание встречается значительно реже. Однако, в цивилизованных странах выздоравливает почти 90 % заболевших раком женщин. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочных желез.

Во многом это объясняется тем, что, во-первых, слово «рак» воспринимается пациентками, как приговор. Важно помнить, что рак – это диагноз, и своевременное выявление и начатое лечение дает реальный шанс на выздоровление.

Вторая причина подобной картины заключается в том, что хотя патологию молочной железы обнаруживается у 90 % женщин, они, тем не менее, не предпринимают необходимых шагов и обращаются к врачу зачастую лишь на поздних стадиях болезни, то есть тогда, когда принципиально уже ничего нельзя изменить. Наконец, третья по значимости причина высокой смертности от рака молочных желез в России – это отсутствие массовых программ раннего выявления и профилактики этого заболевания у женщин.

Уровень знаний наших женщин о мерах профилактики рака молочных желез недопустимо низок. А ведь во всем мире этот диагноз (выставленный на 1-2 стадиях болезни) давно уже не считается приговором, просто выявление этого заболевания на 3-4 стадии в цивилизованных странах – уже экзотика.

Что должна знать каждая женщина?

- Не отказывайтесь от посещения смотрового кабинета. Кроме целого ряда гинекологических заболеваний, опытная акушерка может выявить и патологию молочных желез. Для этого, кроме осмотра, нужно заполнить короткую анкету, в которой отмечают факторы риска

- Каждый месяц в середине менструального цикла исследуйте свои молочные железы. Этому может (и должен) научить любой гинеколог, акушерка, да и врач любой специальности.

Консультация маммолога необходима при следующих ситуациях:

- У Вас появились какие-то необычные, пусть даже незначительные ощущения неблагополучия в молочных железах: чувство нагрубания, распирания и боли в груди, какие-то выделения из соска, уплотнения,

- У вас имеются сопутствующие или перенесенные заболевания половых органов,

- Вы перенесли травмы молочной желез.

- У Вас были неблагоприятные моменты в течение беременности,

- При нарушении функций печени,

- Вы страдаете различными гормональными расстройствами (как известно, молочная железа определенным образом реагирует на гормональные изменения),

- Вы перенесли длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации (т.е. стресс),

- У Вас имеется наследственная предрасположенность к опухолевым процессам (т.е. если в Вашей семье были прямые родственники, страдавшие раком молочных желез).

Хотя бы раз в год каждая женщина должна быть осмотрена врачом маммологом. Врач поможет выявить признаки заболевания на ранних стадиях и научит, как уберечь себя от рака молочной железы, как выявить и узнать первые симптомы заболевания.

При любых подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу! В диагностике заболеваний молочной железы наиболее информативными методами на сегодняшний день являются: рентгенография молочной железы (маммография) и ультразвуковое исследование.

Будьте здоровы!

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания