Диабет – не приговор!


врач-эндокринолог Анна НОВИКОВА


У меня на приеме пациенты нередко задают одни и те же вопросы, на которые давно уже есть ответы. И, в первую очередь, это вопросы про сахарный диабет. Знать об этом заболевании полезно не только уже страдающим этим недугом, но и всем людям, чтобы понимать, что в настоящее время и с этим заболеванием можно жить полноценной жизнью.

Итак.

Существует два основных типа диабета:

·           1 тип – возникает, когда организм не может вырабатывать собственный инсулин, поскольку клетки, участвующие в этом процессе – мертвы. Чаще всего причиной является атака иммунной системы на свою поджелудочную железу. При таком типе нужны постоянные инъекции инсулина;

·           2 тип – возникает, когда организму либо не хватает собственного инсулина, либо он не может правильно «работать» (плохое качество собственного инсулина или слабая восприимчивость клеток к этому гормону – инсулинорезистентность). Чаще всего причиной может быть то, что человек страдает ожирением. При диабете 2 типа доктора назначают диету, физические нагрузки, сахароснижающие таблетки, а иногда – инсулин.

В январе 1922 года была сделана первая в истории инъекция инсулина. Инсулин – гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он позволяет попадать глюкозе в ваши мышечные и жировые клетки для ее утилизации.

Лекарств от 1 типа диабета не существует. Пока это постоянные инъекции инсулина и контроль сахара в крови помогают больным первым типом вести нормальный образ жизни.

Второй тип диабета легче поддается лечению, если снизить массу тела.

Гипогликемия (низкий сахар) гораздо опаснее высокого. В этом состоянии головной мозг недополучает глюкозу. Если сахар в крови длительно остается низким, то это приводит к угнетению работы головного мозга, может наступить кома, которая в большом проценте случаев приводит к гибели.

Диабетические осложнения могут возникать уже на этапе предиабета!

Я уже много раз повторяла, и не устану повторять вновь: помните, что  диабет – не приговор, и с этим заболеванием можно жить ярко, интересно, полноценно! Боле того, активность, в том числе и физическая – одно из непременных условий для больных диабетом. И, конечно, необходимо соблюдать правила питания, следить за сахаром в крови, выполнять назначения лечащего врача.

Запись на прием к врачу-эндокринологу по телефону:

регистратура (49234) 9-28-35, 8-800-775-65-50 (звонок бесплатный).

Адрес: г. Муром, ул.Пионерская, д.1

Оставьте Комментарий


Читайте в этом номере

О Нашей Газете

Информационно-аналитическая газета "Магистраль Здоровья"

Учредитель ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Мурома"

Зарегистрирована в Роскомнадзоре. Св-во "Эл №ФС77-44-234 от 17.03.2011"

Редактор: Варламова Валентина Валерьевна тел. 910-771-85-43, valentina0179@yandex.ru

Также в газете

Image 1648

Жарко и опасно

Загар может принести не только удовольствие, но и опасное заболевание – меланому.

Рук целебное воздействие

Мануальная терапия поможет больным и поддержит здоровых

Как распознать апноэ

Храп может оказаться одним из симптомов серьезного заболевания